13 марта 2013, 19:00

Правительство планирует создать в России сеть региональных инжиниринговых центров

В настоящее время Министерство экономического развития формирует перечень перспективных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров открытого доступа с учетом потребностей предприятий различных секторов экономики, имеющихся материально-технической базы и кадрового потенциала, а также готовит предложения по предполагаемым объемам и источникам финансирования их реализации. Планируется, что финансовую поддержку Центрам окажут региональные и местные власти.
 
Обычно инжиниринговые центры – это независимые организации, которые оказывают компаниям инженерно-консультационные, исследовательские, проектно-конструкторские и расчетно-аналитические услуги. Они также вырабатывают рекомендации в области организации производства и управления. Во всем мире такие центры помогают компаниям сократить расходы на научно-исследовательскую деятельность, эффективнее взаимодействовать с вузами и исследовательскими центрами, быть в курсе самых последних разработок в профильных областях.
Инжиниринговые центры в России планируется создать в соответствии с основными приоритетами государственной политики в отраслевом развитии, и при активном участии ведущих университетов и научного сообщества.

В рамках проекта создания инжиниринговых центров в России, кроме основного ядра – центра превосходства, планируется создать распределенную сеть региональных и отраслевых инжиниринговых центров компетенций, которые бы отвечали на научно-технологические запросы бизнеса и промышленности на местах.