29 мая 2013, 00:00

Крупные компании и студенты-инноваторы познакомились поближе в финале Конкурса бизнес-проектов HSE{13K}

В Москве прошел очный финал первого этапа предпринимательского конкурса «Бизнес инновационных технологий» (БИТ) — Конкурс бизнес-проектов HSE{13K}. Его провел Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ при поддержке ОАО «РВК» и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. В составе жюри — члены Клуба директоров по науке и инновациям.

В жюри конкурса вошли члены Клуба директоров по науке и инновациям, в том числе, член Правления Клуба, советник генерального директора ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Андрей Полозов-Яблонский и руководитель направления по внедрению инноваций Центра инноваций и технологий Института «Якутнипроалмаз» ОАО «АК «АЛРОСА» Андрей Бутенко. Кстати, оба они – участники совместного проекта Клуба и Российской венчурной компании «Практика создания корпоративных венчурных фондов в российских компаниях», цель которого – обучение менеджмента крупных компаний практическим навыкам управления корпоративными венчурными инвестициями. Участие в конкурсе БИТ – один из элементов проекта.

Конкурс бизнес-проектов HSE{13K} проводится с 2006 года и является одним из этапов федерального конкурса «Бизнес инновационных технологий» (БИТ), в котором участвуют проекты, где хотя бы один из авторов — студент. В этом году из 132 участников было отобрано 14 финалистов.

В финале ребята представили свои проекты членам жюри, в состав которого вошли известные инвесторы, предприниматели, эксперты. Проекты оценивались по 4 критериям: инновационность, бизнес-потенциал, инвестиционная привлекательность, команда. Кроме определения лучшего проекта, цель конкурса состояла еще и в том, чтобы предприниматели увидели молодых стартаперов, оценили их потенциал и даже, возможно, начали сотрудничество.

iR&Dсlub уверен, что такое прямое общение представителей крупных компаний с молодыми инноваторами обязательно даст свои плоды. Возможно, это произойдет не сразу, но важно, чтобы появились площадки, на которых они могли бы встречаться и знакомиться поближе.

Судьям было совсем не просто определить лучшую команду, в том числе и потому, что проекты оказались очень разными – и по темам и отраслям, и по степени проработки.

В итоге победителями Конкурса бизнес-проектов HSE{13K} стали:

Первое место – Команда iBinom – SaaS-cервис медицинской интерпретации генетических данных. Приз — чек на $6500.

Второе место и чек на $6500 получил проект Penxy — приложение, которое позволяет синхронизировать показ презентации одновременно на проекторе, планшетных устройствах и ноутбуках в зале.

Путевки в полуфинал БИТ 2013 и акселерационную программу также получили еще три проекта: Иммунослайд, Электронный поводырь для слепых «Электросонар», SunEyes. Участники финала получили также немало ценных призов от спонсоров и организаторов конкурса.

Член жюри конкурса, советник генерального директора ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Андрей Полозов-Яблонский так прокомментировал итоги конкурса: «Проекты трудно было сравнивать между собой, так как единственным основанием для сравнения, наверно, была их возможная коммерциализация. Из четырнадцати проектов шесть полностью и два в значительной степени - IT-проекты или связанные с этой темой. Два из тех проектов, которым лично я отдал предпочтение, медицинские. Это интересная тема: здесь и перспективы, и общественная значимость, и сформированный рынок. Также интересные бизнес-решения были представлены в сфере энергосбережения и малой распределенной электрогенерации.

Для транспортно-сервисной компании, каковой является «Аэрофлот», в рамках данного конкурса прикладных проектов практически не было, за исключением аварийной солнечной надуваемой электростанции — при условии ее доработки до автоматического развертывания в особых условиях.»

Похожие ощущения от конкурса и у руководителя направления по внедрению инноваций Центра инноваций и технологий Института «Якутнипроалмаз» ОАО «АК «АЛРОСА» Андрея Бутенко: «Молодым инноваторам, не обладающим инженерным образованием и опытом работы в области горной добычи, чаще всего не просто предложить что-нибудь для АК «АЛРОСА», потому что отсутствует понимание потребностей, а, следовательно, и понимание предмета для технологических предложений.

А вот ситуация относительно других крупных компаний может быть иной и проекты-участники конкурса «БИТ» могут чаще вызывать интерес у других крупных компаний. Организаторам конкурса полезно будет наладить двусторонние отношения с крупными компаниями, когда они будут рекомендовать им отдельные проекты, относящиеся к сфере интересов этих компаний.»

Пока инноваторы и крупные компании прямого сотрудничества не наладили, но познакомились и пообщались. Впрочем, для привлечения молодых инноваторов и подбора интересных для компании проектов, и «Аэрофлот», и «АЛРОСА» проводят собственные конкурсы инновационных проектов. Так что реальные возможности для сотрудничества стартапов с крупным бизнесом уже есть.