Контактные данные

Телефоны: 
Приёмная
+7 (495) 287-25-25
Факс: 
+7 495 987-65-73,74
E-mail: 
infoatrostec.ru

Общая информация

ГК «Ростех»   — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдингов в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира.

 

Основные направления научно-технологического развития ГК «Ростех»: технологии обеспечения защиты и жизнедеятельности населения и опасных объектов при угрозах террористических проявлений; технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения; иокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии; информационные, управляющие, навигационные системы.

Общие сведения

Список основных направлений деятельности: 
Оборонно-промышленный комплекс
Адрес: 
119991, Москва, Гоголевский бульвар, 21
Тип: 
Компании с государственным участием

Срок реализации программы

2020г.

Бюджет программы инновационного развития

153081 млн. руб.

Основные направления и ключевые результаты реализации ПИР, возможные направления сотрудничества

В Программе в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации планируются выполнение работ по следующим основным направлениям научно-технологического развития:

  • по направлению технологии обеспечения защиты и жизнедеятельности населения и опасных объектов при угрозах террористических проявлений - разработка и серийный выпуск антитеррористических приборов дистанционного обнаружения взрывчатых, отравляющих и наркотических веществ в местах скопления людей (аэропорт, железнодорожный вокзал, метро, спортивные и другие массовые мероприятия (шифр «Обнаружитель»);
  • по направлению технологий технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения - разработка комплексных технологий создания новых композиционных материалов и производства изделий из них для авиационной и космической промышленности;
  • по направлению биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии - разработка технологии производства биотоплив, топливных  спиртов и сопутствующих продуктов из целлюлозосодержащего сырья; по направлению технологии информационных, управляющих, навигационных систем - разработка современных средств отображения информации и систем связи.

Корпоративный венчур – новое направление деятельности, предусматривающее создание нового источника доходов на основе коммерциализации разработок организаций Корпорации, вузов, НИИ (создание и продажа новых продуктов для рынка) и т.п. в рамках вновь создаваемых инновационных компаний:

  • формирование корпоративного инновационного фонда;
  • создание бизнес-инкубатора;
  • приобретение персоналом новых компетенций по созданию и развитию инновационного бизнеса.

Для выполнения научных работ в Корпорации сложилась устойчивая система научно-технического сотрудничества с вузами и научными организациями.

Основными направлениями сотрудничества с научными организациями являются:

  • разработка, координация и реализация научно-технических, научно-технологических и образовательных проектов и программ, рассчитанных на использование потенциала Корпорации и научной организации и направленных на развитие и необходимую системную модернизацию организаций Корпорации;
  • мониторинг выполнения комплексных проектов, стратегический аудит;
  • совместное проведение комплексного анализа состояния организаций Корпорации, оценки перспектив их развития, совместная разработка комплексных проектов модернизации их производств с внедрением передовых технологий и освоением выпуска новой конкурентоспособной высокотехнологичной продукции;
  • осуществление экспертной и аналитико-информационной деятельности, создание информационно-аналитической службы мониторинга новых технологий в целях определения приоритетов научно-технологического инновационного развития Корпорации, разработка необходимой методологии отбора и реализации инновационных проектов;
  • научно-организационная, научная редакционно-издательская деятельность, организация и выполнение научно-практических мероприятий (семинаров, конференций, презентаций) в интересах Корпорации на российском и международном уровне;
  • взаимодействие с органами государственной власти, политическими и общественными организациями, научным сообществом в целях получения поддержки при реализации совместных проектов (подготовка и принятие решений, организация выступлений различного формата и уровней в поддержку реализуемых проектов, обеспечение участия в мероприятиях по реализации).

В последние годы в рамках научно-технического сотрудничества с предприятиями ТЭК Корпорация заключила ряд соглашений с такими компаниями, как ОАО «Транснефть»,  ОАО «Холдинг «МРСК», ОАО «РусГидро»,  ОАО «ИнтерРАО ЕЭС», ОАО «АК «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «ФСК ЕС», ООО «НК «Итера», ОАО «Лукойл».

Предметом сотрудничества является координация действий Корпорации и компаний ТЭК, направленных на организацию и освоение производства оборудования для нужд компаний ТЭК, в том числе, шиберных задвижек и магистральных нефтяных насосов, высоковольтных линейных переключателей и эффективных трансформаторов, ГПУ на основе газотурбинных технологий, автономных газотурбинных электрогенераторов, топливных элементов и т.д. на предприятиях Корпорации и предприятиях, являющихся членами Союза машиностроителей России, снижение стоимости вышеуказанной продукции, а также на создание условий для внедрения современных технологий в производстве.

 Взаимовыгодное долговременное сотрудничество с Фондом «Сколково», АСИ и РФТР представляет существенный интерес для Корпорации, поскольку дает возможность получить новые источники финансирования для реализации перспективных инновационных проектов организаций Корпорации. Согласно достигнутым соглашениям, организациям Корпорации предоставляется льготный режим в кредитовании для потенциальных малых инновационных предприятий, которые могут быть созданы организациями Корпорации для разработки и коммерциализации передовых технологий.

С целью повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой организациями Корпорации продукции осуществляется привлечение научных организаций и вузов к разработкам НИОКР в области создания новых инновационных технологий.

Корпорация активно включилась в работу по формированию национальных технологических платформ. По итогам экспертного анализа поступивших предложений Минэкономразвития России совместно с Минобрнауки России были сформированы и направлены в Правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям следующие технологические платформы, предлагаемые для утверждения:

  • «Биоиндустрия и биоресурсы (БиоТех2030)», координаторы – ОАО «РТ-Биотехпром» (ГК «Ростехнологии») и МГУ им. Ломоносова);
  • «Национальная программная платформа», координаторы – ОАО «Концерн «Сириус» (ГК «Ростехнологии») и МГУ им. Ломоносова;
  • «Авиационная мобильность и авиационные технологии», координаторы – ГК «Ростехнологии», ФГУП «ЦАГИ», ОАО «ОАК»;
  • «СВЧ электроника», координатор – ОАО «Российская электроника» (ГК «Ростехнологии»);
  • «Новые материалы и технологии металлургии», координаторы – ОАО «РТ-Металлургия» (ГК «Ростехнологии»), ФГУП «ВИАМ», НИТУ МИСиС.

В платформах «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии – фотоника» (координатор НП «Лазерная ассоциация») холдинговая компания Корпорации – ОАО «НПК «Оптические системы и технологии», «Национальная сеть климатических центров испытаний» (координатор ФГУП «ВИАМ»), «Технологии экологического развития» (координатор Русское географическое общество), выступает в качестве участника.