Контактные данные

Телефоны: 
+7 (495) 673-4063
Факс: 
+7 (495) 673-4130
E-mail: 
infoatconcern-agat.ru

Общая информация

Концерн «Моринформсистема-Агат» является головной организацией в российском кораблестроении по информационным системам, IP-технологиям, системному инжинирингу корабельных информационно-вычислительных средств, вопросам электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и размагничивания, системам управления стрельбой крылатыми и баллистическими ракетами морского базирования, боевым информационно-управляющим системам и интегрированным системам управления надводных кораблей и подводных лодок.

Выделено три основных технологических направлений инновационного развития Концерна: совершенствование программно-аппаратных решений при создании систем реального времени и развитие единых комплексов радиоэлектронных средств на основе современных IT технологий; разработка более совершенных РЛС на основе технологий активных и пассивных ФАР, а также других видов аппаратуры, использующих электромагнитные поля в приводном слое атмосферы; деятельность в области морского приборостроения. 

Общие сведения

Список основных направлений деятельности: 
Судостроение, включая АСУ и морскую спецтехнику
Адрес: 
105275, Москва, шоссе Энтузиастов, 29
Тип: 
Компании с государственным участием

Срок реализации программы

2020г.

Бюджет программы инновационного развития

27148 млн.руб.

Основные направления и ключевые результаты реализации ПИР, возможные направления сотрудничества

Целью программы является расширение номенклатуры и изменение структуры продукции концерна, вывод на рынок (внутренний и зарубежный) новых видов продукции. Значительное расширение присутствия концерна, прежде всего, на международном рынке сделает развитие предприятия более устойчивым.

Выделено три основных технологических направлений инновационного развития Концерна. Из них два направления являются традиционными для организаций Концерна. Это, в первую очередь, интегрированные боевые информационно-управляющие системы. По этому направлению необходимо направлять усилия на совершенствование программно-аппаратных решений при создании систем реального времени и развитие единых комплексов радиоэлектронных средств на основе современных IT технологий.

Вторым научно-техническим направлением, объединяющим интересы Концерна, является разработка более совершенных РЛС на основе технологий активных и пассивных ФАР, а также других видов аппаратуры, использующих электромагнитные поля в приводном слое атмосферы.

Третье направление инновационного развития – деятельность в области морского приборостроения. ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат», совместно с рядом организаций промышленности, Российской академии наук и несколькими ВУЗами, выступил инициатором создания Межотраслевой технологической платформы «Освоение океана», предложив себя на роль координатора работ по Платформе. На заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (протокол №2 от 1 апреля 2011 года) был утвержден перечень технологических платформ, деятельность по которым будет поддерживаться государством. В этот перечень включена межотраслевая технологическая платформа «Освоение океана».

Основными направлениями внешнеэкономической деятельности Концерна в сфере ВТС являются разработка, производство, гарантийное обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация интегрированных многофункциональных систем управления кораблей (соединений кораблей), комплексных средств автоматизации управления соединениями морских сил, систем управления морских ракетных и артиллерийских комплексов, боевых информационно-управляющих систем для надводных кораблей и подводных лодок, корабельных автоматизированных систем управления противоминными действиями, корабельных унифицированных вычислительных машин, тренажерных комплексов, многофункциональных радиолокационных комплексов корабельного и берегового базирования, средств совместного использования оружия и пожарной индикации, гидроакустических систем освещения надводной и подводной обстановки, а так же береговых, корабельных и мультиплатформных ракетных комплексов.

В качестве партнёров ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат» рассматривает те инновационные компании малого и среднего бизнеса, содержание деятельности которых совпадает с основными направлениями деятельности Концерна. Проявляя заинтересованность в их продукции, Концерн предоставляет ресурсы для их поддержки по финансовым, управленческим и юридическим вопросам взаимодействия. Концерн осуществляет определённое инвестирование проектов с тем, чтобы в дальнейшем либо использовать эти разработки в основной продукции Концерна, либо осуществить коммерциализацию разработок.

Реализация взаимодействия с научными организациями осуществляется, прежде всего, в рамках технологической платформы «Освоение океана». Ведущие специалисты этих организаций входят в состав экспертных советов по направлениям; они отвечают за анализ научно-технических проектов, поступающих на рассмотрение и формирование совместных планов научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ и проведением научных исследований для создания конкурентоспособных технологий и продуктов, имеющих приоритет на мировом рынке.

Концерн «Моринсис-Агат» взаимодействует с инновационным центром «Сколково» по 4 направлениям:

  • Получение статуса участника проекта «Сколково»;
  • Участие в мероприятиях Московской школы управления «Сколково»;
  • Фонд «Сколково»: финансирование программы инновационного развития;
  • Взаимодействие с Департаментом научно-технического анализа «Фонда «Сколково».

Планируется сотрудничество с «Роснано» в рамках технологической платформы «Освоение океана».

Все заинтересованные организации приглашаются к взаимодействию в рамках межотраслевой технологической платформы «Освоение океана». Более подробную информацию о взаимодействии можно почерпнуть на сайте платформы: ocean-platform.ru.

В состав концерна входят следующие предприятия:

  • ОАО «Концерн «Моринсис-Агат»
  • ОАО "КБ "Аметист"
  • ФГУП «НИИ «Атолл»
  • ОАО "ПО "Бином"
  • ОАО "Изумруд"
  • ФГУП «КГФИ»
  • ОАО "Комета"
  • ОАО "ЦНИИ "Курс"
  • ФНПЦ ОАО «НПО «Марс»
  • ОАО "НПФ "Меридиан"
  • ОАО "НПП "Салют"
  • ОАО "НПП "КПЗ "Тайфун"
  • ОАО "Завод "Топаз"
  • ФГУП «Завод «Электроприбор»
  • ФГУП «Акустический институт имени академика Н.Н. Андреева».

Все предприятия концерна участвуют в реализации программы инновационного развития. Все из них в настоящее время разрабатывают собственные программы инновационного развития на основе общей программы концерна. Разработка программ и начало их выполнения намечена до конца 2012 года.

Результатом реализации программы инновационного развития будет вывод на рынок новых продуктов и услуг, расширение и изменение номенклатуры продукции концерна.

Согласно методическим указанием по разработке программ инновационного развития Министерства экономического развития (МЭР) необходимо индексировать не менее 4 КПЭ, при этом 1 КПЭ – сводный, индексирующий инновационную деятельность компании в целом, и другие, индексирующие три основных направления инновационного развития предприятия:

  • Освоение новых технологий;
  • Разработка и выпуск инновационных продуктов;
  • Инновации в управлении.

Увеличение производительности труда (КПЭ 1)

Освоение новых технологий, прежде всего, выражается в увеличении производительности труда.

Производительность труда равна выручке предприятия за год, разделённое на число всех работников предприятия. Таким образом, эта величина измеряется в единицах рубль/(человек*год).

Разработка и выпуск инновационных продуктов (КПЭ 2)

Для индексирования разработки и выпуска новых продуктов вводится, КПЭ равный объёму выполненных и профинансированных НИОКР за счёт собственных средств (в том числе выполненных сторонними организациями за счёт средств концерна), отнесённый к выручке предприятия (в %). В перечень НИОКР в этом случае не входят работы, выполняемые в рамках федеральных целевых программ.

Инновации в управлении (КПЭ 3)

Инновации в управлении призваны улучшить качество управления. Это достигается, прежде всего, получением новых профессиональных навыков управленческим персоналом, правильной кадровой политикой, внедрением программных средств, автоматизирующих и упрощающих процесс управления, а также работой по улучшению и созданию более оптимальных бизнес-процессов на предприятии, что можно сделать как в рамках предприятия силами соответствующих структур, так и привлекая внешние консалтинговые компании. Из всех вышеперечисленных мероприятий наиболее сложно индексировать качество кадровой политики. Для индексирования внедрения инноваций вводится КПЭ, равный объёму средств в рублях, направленных на инновации в области управления за год, отнесённых к выручке. В эту сумму входят средства, потраченные на повышения квалификации управляющего аппарата, внедрения новых программных продуктов автоматизирующих и упрощающих процесс управления, услуги консалтинговых и других компаний, улучшающих управление предприятием.

Другие показатели эффективности

Для индексации показателя технологического лидерства вводится КПЭ 4, характеризирующий количество патентов, полученных предприятием за последние 3 года.

Для характеристики процесса диверсификации продукции концерна решено ввести КПЭ 5, равный отношению выручки от продукции концерна, реализованной на внешнем рынке и в гражданской сфере, к общей выручке за год.

Оценка деятельности Концерна в области снижения себестоимости продукции оценивается КПЭ-6 – уменьшение себестоимости продукции к уровню 2010 года в процентах.

Повышение энергоэффективности оценивается коэффициентом КПЭ‑7 – уменьшения энергопотребления (электроэнергия и теплоснабжение) к уровню 2010 года в процентах.

Эффективность экспорта инновационных продуктов оценивается КПЭ‑8 –увеличение объёма продаж на экспорт высокотехнологичной продукции Концерна к уровню 2010 года в процентах.