Контактные данные

Телефоны: 
Приёмная
+7 (495) 727-11-95
Факс: 
+7 (495) 784-68-04
E-mail: 
infoatrussianhighways.ru

Общая информация

    Государственная компания «Российские автомобильные дороги» создана на основании Федерального закона №145-ФЗ в 2009 году. Государственная компания действует в целях выполнения функций заказчика при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, ремонте и содержании автомобильных дорог Государственной компании, развития полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог Государственной компании, а также выполнения полномочий концедента при заключении и исполнении в отношении автомобильных дорог Государственной компании концессионных соглашений.

    Государственная компания в рамках программы инновационного развития предполагает реализацию мероприятий, направленных на формирование инновационной инфраструктуры; управление качеством выполнения работ по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог; повышение надежности и эксплуатационного ресурса дорожных конструкций, энергоэффективности автомобильных дорог Государственной компании и др.

    Общая предварительная сумма расходов на реализацию мероприятий Программы инновационного развития Государственной компании в 2011–2019 годы составит 1870,6 млн  рублей (в ценах соответствующих лет).

Общие сведения

Список основных направлений деятельности: 
Транспорт и связь
Адрес: 
109074, Москва, Славянская пл., д. 2/5/4, стр. 3
Тип: 
Компании с государственным участием

Задачи

  • Разработка и внедрение новых форм долгосрочных контрактных отношений
  • Гармонизация инвестиционных циклов за счет привлечения частных инвестиций

Основные направления и ключевые результаты реализации ПИР, возможные направления сотрудничества

Приоритетные направления развития науки, техники и технологий в Российской Федерации получили отражение в приоритетных направлениях инновационного развития Государственной компании, к которым относятся:

  • формирование инновационной инфраструктуры;
  • безопасность автомобильных дорог;
  • управление качеством выполнения работ по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог;
  • повышение надежности и эксплуатационного ресурса дорожных конструкций;
  • системы мониторинга и управления транспортными потоками, системы взимания платы;
  • энергоэффективность автомобильных дорог Государственной компании;
  • экологическая безопасность автомобильных дорог;
  • взаимодействие с внешней средой.

С 2016 года основным направлением финансирования в рамках Программы инновационного развития будет являться направление НИОКР.

Государственная компания планирует организовать эффективное взаимодействие с внешней инновационной средой: институтами развития, технологическими платформами, территориальными кластерами, вузами, научными организациями, субъектами малого и среднего бизнеса.

Основы взаимодействия.

1. Инновационная деятельность Государственная компания будет осуществляться во взаимодействии с инновационными компаниями малого и среднего бизнеса, в том числе в рамках задач, решение которых определяет необходимость использования испытательного полигона.

2. Взаимодействие посредством участия в технологических платформах. Профильной технологической платформой для Государственной компании является технологическая платформа «Применение инновационных технологий для повышения эффективности строительства, содержания и безопасности автомобильных и железных дорог». Государственная компания является одним из основных участников указанной платформы. Между Государственной компанией и координатором платформы - ОАО «Роснано» заключено соглашение о стратегическом партнерстве.

3. Предусматривается взаимодействие с институтами развития, а также иными участниками в рамках проектов, реализуемых на территории инновационного центра «Сколково».

Особое внимание будет уделено сотрудничеству с инновационным центром «Сколково» и в частности – со Сколковским институтом науки и технологии (Сколтех). В течение срока реализации Программы инновационного развития планируется реализация совместных исследовательских и образовательных программ мирового уровня с привлечением ведущих российских и зарубежных компаний и вузов.

4. Государственная компания заинтересована в эффективном сотрудничестве с инновационными предприятиями и партнерами по вопросам реализации конкретных проектов и инициатив в рамках основных направлений инновационного развития. Наибольший интерес будет уделяться инициативным предложениям, полученным по следующим направлениям:

  • системы транспортной безопасности на объектах компании;
  • альтернативные и возобновляемые источники энергии для применения на объектах компании;
  • экологически безопасные и ресурсосберегающие технологии строительства и ремонта автомобильных дорог;
  • разработка и внедрение систем сбора платы;
  • совершенствование методов конструирования дорожных одежд;
  • композиционные материалы и конструкции из них;
  • совершенствование методов контроля качества дорожных работ.