Контактные данные

Телефоны: 
(4812) 20-01-00
Факс: 
(4812) 61-00-87
E-mail: 
kristallatkristallsmolensk.com

Общая информация

    ОАО "Производственное объединение «Кристалл» - крупнейший в России производитель бриллиантов и один из крупнейших в мире предприятий по огранке природных алмазов в бриллианты.

    Стратегическими направлениями инновационной деятельности ОАО "Производственное объединение «Кристалл»  являются  увеличение количества систем определения расположения будущих бриллиантов в кристалле алмаза; поддержание парка лазерных установок в необходимом виде; внедрение ультрафиолетовых и волоконных лазеров; совершенствование станков для черновой обдирки; оснащение предприятия новыми ограночными станками, приобретение компьютерных систем контроля параметров бриллиантов.

    Общая предварительная сумма расходов на реализацию мероприятий Программы инновационного развития компании до 2020 года составит около 228 млн.  рублей.

Общие сведения

Список основных направлений деятельности: 
Добыча и первичная переработка сырья
Адрес: 
214031, г. Смоленск, ул. Шкадова, д.2
Тип: 
Компании с государственным участием

Срок реализации программы

до 2018г.

Основные направления и ключевые результаты реализации ПИР, возможные направления сотрудничества

Цель Программы инновационного развития – постоянное повышение технологического уровня ОАО «ПО «Кристалл» для поддержания позиций технологического лидера в мировом бизнесе обработки алмазов.

Результативность реализации программы измеряется с помощью индикаторов – системы ключевых показателей эффективности (КПЭ).
Система КПЭ выстроена в соответствии с направлениями инновационной деятельности ОАО «ПО «Кристалл» и включает следующие группы показателей:

  • индикаторы деятельности в сфере НИОКР;
  • индикаторы освоения передовых производственных технологий;
  • индикаторы сотрудничества с научными и исследовательскими центрами;
  • индикаторы повышения энергоэффективности;
  • индикаторы повышение экологичности процесса производства и утилизации отходов производства.

ОАО «ПО Кристалл» проводит совместные работы с ФИАН им. Лебедева по данной тематике с 2010г. Фемтосекундные лазеры на длине волны 744нм (в области прозрачности алмаза) за счёт очень короткой длительности лазерного импульса позволяют производить локальную модификацию внутренней структуры алмаза без повреждения его поверхности, через которое проходит лазерное излучение. В силу этого, становятся возможными такие прикладные направления, как маркировка внутри кристалла, модификация внутренних включений.

Основные направления:

  • Маркировка в объёме алмаза фемтосекундным лазерным излучением;
  • Фемтосекундная лазерная модификация графитовых включений в объёме алмаза.

Уже полученные результаты приведены ниже.

  • Маркировка в объёме алмаза фемтосекундным лазерным излучением.
  • Результаты эксперимента опубликованы в журнале "Laser Physics" (том 20, №8, стр. 1778-1782, 2010) и в его онлайн-версии - http://www.springerlink.com/content/7mqu76v4m2q6j844/.
  • Отчёт о научно-исследовательской работе. 2011 г. — 0,2 млн. рублей.

До 2018 года планируются инвестиции в размере 1440,00 тыс. рублей. Цели НИР — защита продукции от подделок и повышение качественных характеристики бриллиантов. По результатам НИР планируется разработка системы для маркировки алмаза фемтосекундным лазерным излучением. При наличии новизны и промышленной применимости в результатах, полученных в ходе проведения работ по данному направлению, будут поданы заявки на патенты.

В период с 2006 по 2011 год совместно с Институтом минералогии и петрографии СО РАН были проведены исследовательские работы общим бюджетом 5,8 млн. руб. Работы проводились по следующим направлениям:

  • «Исследование и определение оптимальных параметров огранки изделий из алмазов фантазийных цветов, синтезированных методом НРНТ» – 0,9 млн.рублей.
  • «Изменение оптических и цветовых характеристик природных кристаллов алмазов в результате НРНТ-воздействия» – 0,94 млн. рублей.
  • «Разработка методических рекомендаций «Правила и порядок определения фантазийных цветов бриллиантов» – 1,2 млн. рублей.
  • «Разработка Стандарта организации «Руководящие технические материалы «Правила и порядок определения фантазийных цветов бриллиантов» – 0,44 млн. рублей.
  • «Разработка методических рекомендаций по геммологическому исследованию и диагностике природы происхождения алмазного сырья и бриллиантов» – 1,82 млн. рублей.

Кроме того были проведены работы с Институтом кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН (ИК РАН) по изготовлению алмазных наконечников для камер высокого давления (2009 год. 0,18 млн. рублей) и с ООО «Глория» по исследованию возможности обработки синтетических алмазов.
ОАО «ПО Кристалл» планирует продолжать исследования в следующих направлениях:

  • Исследование воздействия HPHT и других физических методов на структуру и физические свойства алмаза.
  • Диагностика происхождения алмазов.

Объём инвестиций будет определён на основании переговоров. При наличии новизны и промышленной применимости в результатах, полученных в ходе проведения работ по данному направлению, будут поданы заявки на патенты.

ОАО «ПО «Кристалл» имеет современную производственную и технологическую базу и успешный опыт изготовления для исследовательских центров страны алмазных наковален, алмазных резцов, волок, пластин-заготовок для теплоотводов, температурных датчиков и полупроводниковых приборов на основе алмаза. ОАО ПО «Кристалл» готово к дальнейшей кооперации в этом направлении и готово рассмотреть предложения о сотрудничестве. Дальнейшая проработка данного направления будет зависеть от конкретных запросов исследовательских центров.

В связи с необходимостью внедрения инновационных технологий ОАО «ПО «Кристалл» планирует участвовать в деятельности следующих технологических платформ (ТП):

  • «ФОТОНИКА» в рабочей группе Р.Г. 3. «Лазерные технологии и методики в промышленности», подгруппы 3.2 «Лазерная обработка в приборостроении, маркировка и гравировка» (координатор «Лазерная Ассоциация», http://www.cislaser.com/rus/frphoton.htm).
  • НОВЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ И КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ (координатор, ВИАМ, http://www.viam.ru/).
  • МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ МЕТАЛЛУРГИИ (координатор, ВИАМ, НИТУ "МИСиС", http://www.tpmtm.ru).

Одновременно в соответствии решением правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям планируется развивать взаимодействие с инновационными территориальными кластерами (ИТК):
1. «НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ЛАЗЕРНЫЕ И РАДИАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (г. ТРОИЦК),
a. подкластер радиационных технологий — ФГБНУ «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов».
b. подкластер лазерных технологий — Физический институт имени П.Н.Лебедева Российской академии наук (ФИАН), ООО «Авеста-Проект».

2. «ФОТОНИКА» (Фрязино) ООО «Научно-техническое объединение «ИРЭ-Полюс».

ОАО ПО «Кристалл» также заинтересовано в участии в следующих направлениях в кластере «ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» инновационного центра «Сколково»:

КАК ЗАКАЗЧИК:
Раздел «Технологии машиностроения, приборостроения и новой микроэлектроники», направление «Микроскопы и телескопы».
Раздел «Технологии машиностроения, приборостроения и новой микроэлектроники», направление «Лазеры».

«Технологии машиностроения, приборостроения и новой микроэлектроники», направление «Промышленные применения пучковых и лазерных технологий».
Раздел «Технологии проектирования, конструирования, моделирования и инжиниринга сложных технологических объектов и систем», направление «Быстрое прототипирование».

Среди зарегистрированных участников мы готовы рассмотреть сотрудничество с ООО "Фемтоника" в направлении разработки фемтосекундного технологического лазера для обработки алмазов. Планируемый объём инвестиций до 2018 года определен в текущем разделе в п. «Перспективные направления взаимодействия с ТП/ Разработка лазерного технологического комплекса для маркировки алмазов («ФОТОНИКА»)».

КАК ИСПОЛНИТЕЛЬ:
Раздел «Технологии машиностроения, приборостроения и новой микроэлектроники», направление «Детекторы, сенсоры, дозиметры» в части изготовления пластин-заготовок для детекторов ядерного излучения на базе алмазов.