Контактные данные

ФИО: 
Калинко Олег Александрович
Телефоны: 
Справочная
+7 495 225 32 32
E-mail: 
KalinkoOAatgidroogk.ru

Общая информация

    ОАО «РусГи́дро» — российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны, одна из крупнейших российских генерирующих компаний по установленной мощности станций и третья в мире гидрогенерирующая компания. ОАО «РусГидро» учреждено в 2004 году.

    Основными направлениями научно-технологического развития ОАО «РусГидро» являются: внедрение лучших практик управления в бизнес процессы общества, подготовка персонала, повышение надежности и безопасности, повышение энергоэффективности, снижение загрязнения окружающей среды и др.

    Общая предварительная сумма расходов на реализацию мероприятий Программы инновационного развития Государственной компании в период 2012-2015 годы составит около 5120  млн.  рублей.

Общие сведения

Список основных направлений деятельности: 
Электроэнергетика
Адрес: 
г. Москва, ул. Архитектора Власова, д.51
Тип: 
Компании с государственным участием

Задачи

1. Безопасность и надежность Проекты, повышающие безопасность и надежность эксплуатации энергетических объектов; диагностика и мониторинг; снижение влияния человеческого фактора, продление срока службы основного оборудования и т.д. 2. Новая генерация Разработки в области новых видов генерации 3. Энергоэффективность Усовершенствование используемых технологий генерации; снижение потерь электроэнергии, тепла, воды; рекуперация энергии 4. Экология Уменьшение вредного техногенного воздействия на природу; рекультивация и восстановление экосферы и т.д. 5. Вода Технологии, связанные с управлением водными ресурсами, хранением, очисткой, подготовкой воды; эффективное использование водных ресурсов 6. Материалы и технологии для строительства Методики проектирования, разработка новых материалов, методики их применения, новые технологии возведения объектов, позволяющие значительно снизить себестоимость и сроки строительства 7. Материалы и технологии для генерации Новые конструкционные материалы, технологии их обработки и модификации, приводящие к снижению затрат и повышению эффективности генерации 8. IT проекты Системы управления знаниями, системы управления технологическими процессами, системы многомерного моделирования и управления объектами 9. Кадровое развитие Проекты, направленные на инновационную подготовку кадров начиная со школы, в т.ч. с учетом новых технологий и видов техники 10. Корпоративные процессы Инновационные проекты в области корпоративного управления и различных обеспечивающих бизнес-процессов

Срок реализации программы

до 2015г. с перспективой до 2021г.

Бюджет программы инновационного развития

20782 млн.руб.

Основные направления и ключевые результаты реализации ПИР, возможные направления сотрудничества

Важнейшие мероприятия по инновационному развитию проводятся в Обществе по следующим направлениям:
1. Безопасность и надежность
Проекты, повышающие безопасность и надежность эксплуатации объектов; диагностика и мониторинг; снижение влияния человеческого фактора, продление срока службы и т.д.
2. Новая генерация
Разработки в области новых видов генерации.
3. Энергоэффективность
Усовершенствование используемых технологий генерации; снижение потерь электроэнергии, тепла, воды; рекуперация энергии.
4. Экология
Уменьшение вредного техногенного воздействия на природу; рекультивация и восстановление экосферы и т.д.
5. Водные ресурсы
Технологии, связанные с управлением водными ресурсами, хранением, очисткой, подготовкой воды; эффективное использование водных ресурсов.
6. Материалы и технологии для строительства
Методики проектирования, разработка новых материалов, методики их применения, новые технологии возведения объектов, позволяющие значительно снизить себестоимость и сроки строительства.
7. Материалы и технологии для генерации
Новые конструкционные материалы, технологии их обработки и модификации, приводящие к снижению затрат и повышению эффективности генерации.
8. IT проекты
Системы управления знаниями, системы управления технологическими процессами, системы многомерного моделирования и управления объектами.
9. Кадровое развитие
Проекты, направленные на инновационную подготовку кадров, в т.ч. будущих, начиная со школы.
10.Корпоративные процессы
Инновационные проекты в области корпоративного управления и различных обеспечивающих бизнес-процессов.
В ОАО «РусГидро» сформирована многоуровневая система поиска и отбора инновационных проектов. Работа по отбору проектов проводится на постоянной основе.

В качестве организаций, сотрудничество с которыми потенциально является наиболее перспективным, рассматриваются высшие учебные заведения, национальные исследовательские университеты, федеральные центры науки и высоких технологий, государственные научные центры Российской Федерации, научные учреждения Российской академии наук, другие научные организации. В ОАО «РусГидро» разработана Концепция

взаимодействия с отраслевыми научно-исследовательскими и академическими институтами по вопросам, связанным с реализацией Программы.
ОАО «РусГидро» осуществляет сотрудничество с высшими учебными заведениями и научными организациями по следующим основным направлениям:
• научно-техническое сотрудничество;
• совместное участие в проектах;
• совершенствование системы подготовки кадров.
По итогам анализа существующих и перспективных направлений научных исследований ВУЗов и научных организаций принимается решение о целесообразности формирования совместных научно-исследовательских программ.
В рамках научно-технического сотрудничества, Общество заключает с ВУЗами соглашения, в которых утверждается план действий, состав совместных коллегиальных органов, перечень потенциальных проектов, соответствующих приоритетным направлениям инновационного развития ОАО «РусГидро», в которых могут участвовать образовательные учреждения или научные организации; порядок взаимодействия. При реализации Соглашений будут сформированы совместные исследовательские программы по приоритетным направлениям инновационного развития Общества, позволяющие в полной мере использовать научный потенциал образовательных учреждений и научных организаций. Специалисты профильных ВУЗов и научных институтов будут привлекаться к работам в сфере прогнозирования научно-технического развития отрасли и формирования технологических дорожных карт, в частности, в сфере реализации технологической платформы «Перспективные технологии возобновляемой энергетики», учрежденной Обществом.

Сотрудничество с малыми и средними инновационными компаниями, созданными с участием ВУЗов и научных организаций, осуществляется путем заключения договоров на выполнение НИР и НИОКР.

ОАО «РусГидро» является инициатором и координатором технологической платформы «Перспективные технологии возобновляемой энергетики». Целью Платформы является объединение усилий органов государственной власти, субъектов РФ, инвестиционного сообщества, промышленной, научной, проектной и образовательной сфер в создании условий, благоприятных для внедрения высокоэффективных технологий генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), обеспечения

потребностей отечественной экономики и конкурентоспособности услуг и продукции на отечественном и мировом рынках.
Платформа является добровольным, самофинансируемым, самоуправляемым объединением без образования юридического лица. В состав участников Платформы могут входить промышленные корпорации и предприятия отрасли, органы государственной власти, институты развития, научно-исследовательские организации, образовательные учреждения, малые инновационные предприятия, профессиональные объединения и ассоциации и др. Присоединение к Платформе осуществляется путем подписания меморандума об образовании Технологической платформы и «Обращения о присоединении к Технологической платформе». Подписание меморандума осуществляется полномочным представителем обратившейся организации.
Основные направления деятельности Платформы:

  • гидроэнергетика (в т.ч. малая);
  • ветроэнергетика;
  • энергетика приливов, волн и течений;
  • геотермальная энергетика;
  • солнечная энергетика;
  • накопители энергии;
  • водородная энергетика;
  • другие виды ВИЭ;
  • системы энергоснабжения на основе комплексного использования ВИЭ.

С целью эффективного использования существующих компетенций научных и проектных кадров к выполнению работ привлекаются специалисты входящих в Группу РусГидро научно-исследовательских институтов ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», ОАО «НИИЭС». В работах, связанных с проектированием, преимущественно используются компетенции входящих в Группу РусГидро проектных институтов: ОАО «Институт Гидропроект», ОАО «Ленгидропроект», ОАО «Мособлгидропроект».

Новости

02 декабря
Тип новости: 
Инновационный бизнес

 ОАО «РусГидро» объявило о начале закупочных процедур по проекту «Актуализация Программы инновационного развития ОАО «РусГидро», ДЗО/ВЗО»