Контактные данные

Телефоны: 
+7 (499) 517-88-99
Факс: 
+7 (499) 517-72-35
E-mail: 
postmanatrosneft.ru

Общая информация

ОАО «НК«Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности «Роснефти» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий России.

Основными направлениями научно-технологического развития ОАО«НК «Роснефть» являются:  геологоразведка и исследованиепластов;  геология и разработка месторождений;  строительство скважин; технологии добычи нефти и газа;  строительство и эксплуатация объектов наземной инфраструктуры;  нетрадиционные источники углеводородов;   технологии нефтепереработки; технологии нефтегазохимии; разработка собственных катализаторов; разработка новых продуктов нефтепереработки;  переработка тяжелых нефтяных остатков;  инжиниринговая поддержка внедрения новых технологий корпоративными проектными институтами; энергосбережение, экология, альтернативная энергетика; система распространения знаний и общекорпоративные информационные технологии.

Общий объем финансирования НИОКР ОАО«НК «Роснефть»в период 2011-2015 годы составит 52 330 млн. рублей.

Общие сведения

Список основных направлений деятельности: 
Добыча и первичная переработка сырья
Адрес: 
Россия, 117997, Москва, Софийская набережная, 26/1
Тип: 
Компании с государственным участием

Срок реализации программы

2015г.

Бюджет программы инновационного развития

52330 млн.руб.

Основные направления и ключевые результаты реализации ПИР, возможные направления сотрудничества

С учетом результатов анализа технологических вызовов, стоящих перед Компанией, были определены 20 приоритетных направлений инновационной деятельности НК «Роснефть»:

  1. Геологоразведка и исследование пластов;
  2. Геология и разработка месторождений;
  3. Строительство скважин;
  4. Технологии добычи нефти и газа;
  5. Строительство и эксплуатация объектов наземной инфраструктуры;
  6. Нетрадиционные источники углеводородов (вязкие нефти, бажен, газогидраты, нефть из угля);
  7. Неуглеводородное сырье;
  8. Шельфы;
  9. Информационные технологии «Апстрим»;
  10. Технологии нефтепереработки;
  11. Технологии нефтегазохимии, GTL;
  12. Разработка собственных катализаторов;
  13. Разработка новых продуктов нефтепереработки;
  14. Переработка тяжелых нефтяных остатков;
  15. Информационные технологии «Даунстрим»;
  16. Инжиниринговая поддержка внедрения новых технологий корпоративными проектными институтами;
  17. Энергосбережение;
  18. Экология;
  19. Альтернативная энергетика;
  20. Системы распространения знаний и общекорпоративные информационные технологии.

В Компании на постоянной основе разрабатываются и реализуются целевые программы повышения эффективности производства:

  • повышения энергоэффективности и ресурсосбережения;
  • использования попутного нефтяного газа;
  • повышения надежности трубопроводов;
  • экологической и промышленной безопасности.

Перечисленные программы направлены на снижение удельных капитальных и операционных затрат и решают наиболее острые задачи, стоящие перед ОАО «НК «Роснефть», а также создают основу для реализации программы внедрения Целевых инновационных проектов блоков «Добыча» и «Переработка».

Работа по созданию и внедрению новых технологий в ОАО «НК «Роснефть» осуществляется на базе ведущих отечественных профильных предприятий и вузов, которые обладают необходимым научно-техническим потенциалом для решения поставленных задач. Разработка каждой новой технологии выделена в отдельный инновационный проект с целевым финансированием (ЦИП).

На протяжении нескольких лет ОАО «НК «Роснефть» и дочерние общества тесно и взаимовыгодно сотрудничает более чем с 26 ведущими вузами страны, среди которых выбраны опорные вузы Компании. ОАО «НК «Роснефть» планирует расширять сеть опорных вузов во всех регионах присутствия и ведет работу по налаживанию взаимодействия с университетами в регионах присутствия Компании – Красноярск, Самаре, Ижевске, Уфе, Краснодаре, Ухте, Иркутске и других городах. Особый приоритет при рассмотрении и оценке возможных вузов-кандидатов на роль опорных будет отдан российским Национальным исследовательским университетам (НИУ) как институтам, призванным взять на себя основную нагрузку в кадровом и научном обеспечении запросов российской экономики.

ОАО «НК «Роснефть» планирует создавать исследовательские площадки, инновационные центры при вузах и расширять сотрудничество в формате организации совместных исследовательских программ с вузами. В рамках развития научно-технических направлений блока «Переработка» (Технологии процессов нефтепереработки, Технологии катализаторов нефтепереработки и нефтехимии, Качество нефти и нефтепродуктов) предполагается организация программы сотрудничества с отраслевыми, академическими институтами, вузами и зарубежными научными центрами.
Помимо предложений по реализации НИОКР, полученных от вузов, Компания планирует сформировать перечень востребованных на производстве НИОКР, реализацию которых по техническим или экономическим соображениям целесообразно будет передать на аутсорсинг вузам, научным организациям, научно-производственным предприятиям.

ОАО «НК «Роснефть» планирует создать на базе опорных вузов и вузов-партнеров
центры превосходства, основной целью которых является разработка и внедрение новых
технологий, инновационных продуктов и услуг, соответствующих мировому уровню,
направленных на инновационное развитие ОАО «НК «Роснефть» и нефтегазовой
отрасли РФ.
Ключевые направления научно-технической и инновационной деятельности центров превосходства будут определяться исходя из Корпоративной стратегии и Программы инновационного развития ОАО «НК «Роснефть», уровня разработки ключевых технологий Компании, с учетом приоритетов государственной научно-технической и инновационной политики и результатов научно-технического прогнозирования.
Направления деятельности центров превосходства будут включать:

  • проведение НИОКР (от научно-технического прогнозирования НИОКР до внедрения результатов в производство и их коррекции согласно изменению технологий);
  • оказание научно-методического и консалтингового сопровождения инновационной деятельности Компании;
  • научно-технологичное прогнозирование;
  • реализация образовательных программ (в части подготовки специалистов/повышения квалификации работников, оценки качества образовательных программ, их совершенствования и др.).

Деятельность Компании будет в дальнейшем строиться, исходя из принципа «открытых инноваций». Данный принцип предполагает, что инновационная деятельность компании должна сочетать ведение собственных разработок силами корпоративных R&D- центров и сторонних разработчиков, прежде всего из числа предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). Для этого вокруг ОАО «Роснефть» будет создан «инновационный пояс» из предприятий МСБ, у которых установлены деловые связи с Компанией. Для формирования «инновационного пояса» Компании будет разработан интернет-ресурс, на котором будет представлена информация о планах инновационного развития ОАО «Роснефть», о возможных формах взаимодействия предприятий МСБ с Компанией для выполнения этих планов, об имеющемся опыте такого взаимодействия. Будет
проработана возможность совместной работы с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российской венчурной компанией, ОАО «Роснано», Внешэкономбанком и Фондом «Сколково». В настоящее время получить информацию о тендерах ОАО «НК «Роснефть» и подать заявку на участие в них возможно на сайте: http://tender.rosneft.ru/ .

ОАО «НК «Роснефть» выступает инициатором создания и участником нескольких технологических платформ. Данный механизм частно-государственного партнерства является одним из важных инструментов инновационного развития компании. Это определяется стратегическими задачами, с которыми сталкивается Компания перед лицом глобальных и внутрироссийских тенденций и вызовов.
ОАО «НК «Роснефть» в приоритетном порядке принимает участие в создании и функционировании следующих профильных технологических платформ:

  1. «Глубокая переработка углеводородных ресурсов»;
  2. «Технологии добычи и использования углеводородов»;
  3. «Освоение океана»;
  4. «Прикладная высокотемпературная сверхпроводимость»;
  5. «Технологии экологического развития».

В то же время ОАО «НК «Роснефть» будет на регулярной основе осуществлять оценку перспектив участия в деятельности других технологических платформ, и в случае целесообразности, будет прорабатывать соответствующие возможности.

Развитие внешнеэкономической деятельности Компании в рамках реализации Программы инновационного развития предусматривает следующие основные направления:

  • участие в международных проектах по разведке и добыче углеводородов;
  • увеличение объемов первичной переработки нефти;
  • широкое участие Компании в международных партнерствах;
  • приобретение зарубежных активов, обеспечивающих ускоренное развитие Компании;
  • диверсификация и приобретение экспертизы за счет участия в зарубежных проектах;
  • реализация на внешних рынках разработанных в Компании технологий;
  • использование во внешнеторговых сделках Компании офсетного механизма,

включая:

  • требования по инвестированию части средств от суммы контракта в экономику РФ при заключении международных соглашений, касающихся инновационного развития;
  • требования о преимущественном использовании инновационного отечественного оборудования в технические задания договоров, заключаемых с иностранными компаниями на разработку базовых проектов.

Программа инновационного развития ОАО «НК «Роснефть» позволит:
1. Обеспечить развитие «НК «Роснефть» как высокотехнологичной энергетической компании;
2. Обеспечить технологическое лидерство по ключевым компетенциям: нефтегазодобыча, нефтепереработка;
3. Поддерживать удельные капитальные и операционные затраты на уровне лучших мировых отраслевых показателей;
4. Повысить энергоэффективность производства до достижения лучшего мирового уровня;
5. Внедрить высокие международные стандарты экологической и промышленной безопасности;
6. Достигнуть мирового уровня эффективности управления инвестиционными проектами.
В блоке «Разведка и добыча»:
7. Обеспечить восполнение запасов углеводородов на уровне не ниже 100% от текущей добычи и выше;
8. Обеспечить максимально допустимые коэффициенты извлечения углеводородов на новых месторождениях, разработать системные меры по увеличению нефтегазоотдачи на разрабатываемых месторождениях;
9. Обеспечить максимально эффективное использование попутного газа;
10. Разработать технологии экономически эффективного использования нетрадиционных запасов углеводородов (сверхвязкой и сланцевой нефти, газогидратов, и т.д.).
В блоке «Переработка»:
11. Повысить глубину переработки нефти;
12. Внедрить новые технологии переработки тяжелых остатков, нефтегазохимии.

Реализация предложенной системы мероприятий позволит Компании ответить на стоящие перед ней вызовы, связанные с истощением разрабатываемых в настоящее время месторождений, увеличить долю добычи углеводородов за счет применения новых технологий, а также улучшить структуру корзины продуктов нефтепереработки за счет реализации инновационных проектов.