Контактные данные

Телефоны: 
Телефон канцелярии:
+7 (495) 542-57-09
Факс: 
+7 (495) 511-94-39
E-mail: 
kmoatktrv.ru

Общая информация

ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» было образованов 2003 году. Стратегической целью создания корпорации стало сохранение и развитие научно-производственного потенциала ракетостроения, обеспечение обороноспособности государства, мобилизации ресурсов для создания высокоэффективных управляемых ракет и комплексов вооружения воздушного, наземного, морского базирования, усиления позиций России на мировом рынке вооружений.

В программе инновационного развития Корпорации запланированы мероприятия  по  всем важнейшим направлениям  научно-технологического развития и совершенствования тактико-технико-экономических и эксплуатационных характеристик  разрабатываемых и производимых образцов вооружения и их составных элементов. Эти мероприятия реализуются в комплексе соответствующих НИОКР и осуществляются по следующим направлениям:для управляемых авиационных средств поражения всех классов; для ракет класса «воздух-воздух»; для многоцелевых ракет класса «воздух-поверхность»; для противорадиолокационных ракет; для противокорабельных ракет; для управляемых авиационных бомб; для универсальных торпед; для подводных скоростных ракет; дляпротивоминных комплексов.

Общие сведения

Список основных направлений деятельности: 
Оборонно-промышленный комплекс
Адрес: 
141075, Московская область, г. Королёв, ул. Ильича, 7
Тип: 
Компании с государственным участием

Срок реализации программы

2020г.

Основные направления и ключевые результаты реализации ПИР, возможные направления сотрудничества

Инновационные проекты, реализуемые на предприятиях Корпорации, вносят вклад в развитие приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.
В процессе выполнения программы инновационного развития в части развития продуктового ряда будут осуществлены мероприятия, способствующие достижению главной цели стратегии развития Корпорации - проведение эффективной и реалистичной продуктовой политики, обеспечивающей выполнение мероприятий государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа, удержание и расширение рыночных ниш за счет совершенствования традиционных и создания прорывных систем вооружения авиационного, наземного и морского ба-зирования, создание научно-технического задела по перспективным направлениям развития продукции Корпорации.
Основными направлениями деятельности на период до 2020 года в сфере реструктуризации конструкторского и производственного потенциалов Корпорации, технического перевооружения и модернизации производства, создания принципиально новых производств являются:

  1. Проведение единой научно-технической и технологической политики в Корпорации для обеспечения реализации государственной программы вооружения, государственного оборонного заказа, государственных и федеральных целевых программ, выполнения экспортных контрактов.
  2. Сокращение сроков и затрат на разработку, повышение качества проектирования, снижение рисков принятия ошибочных решений за счет перехода на новые технологии проектирования, перехода к унифицированному ряду комплектующих изделий, полуфабрикатов и элементной базы, разработки и реализации программы развития лабораторно-испытательной и стендовой базы Корпорации.
  3. Реализация проектов технического перевооружения предприятий и производств и мероприятий по реструктуризации.
  4. Специализация производственного потенциала Корпорации на основе создания корпоративных центров технологических компетенций, высокоэффективных специализированных производств на предприятиях, входящих в состав Корпорации, в том числе путем их оснащения прогрессивным оборудованием, высокоэффектив-ными и высокопроизводительными станками и установками.
  5. Развитие системы кооперационных производственных связей.
  6. Развитие информационных технологий на отдельных предприятиях и в целом по Корпорации. Мероприятия данного направления предусматривается создание Единой корпоративной информационной системы, включающей в себя и контуры управления инновационным развитием Корпорации, координации программ тех-нического перевооружения и отдельных инвестиционных проектов.
  7. Развитие системы контроля качества.

Создание экономических условий для разработки, освоения и вывода на рынок конкурентоспособной инновационной продукции реализуется по следующим основным направлениям:

1. Формирование всесторонне обоснованных предложений в проекты государственной программы вооружения, государственного оборонного заказа, государственных программ, федеральных целевых программ и других плановых документов в интересах выделения бюджетного финансирования на выполнение работ, непосредственно относящихся к сфере ответственности Корпорации. Достижение соглашений по установлению экономически обоснованных контрактных (договорных) цен на продукцию, поставляемую для государственных нужд.

2. Проведение активной маркетинговой деятельности, организация и проведение выставок с целью заключения договоров с инозаказчиками, другими заказчиками продукции Корпорации.

3. Участие в формировании и функционировании национальных технологических платформ, а также инициирование создания как минимум одной технологической платформы в сфере научных и производственных интересов Корпорации.

4. Участие в формировании и функционировании территориальных инновационных кластеров, реализации региональных инновационных программ и проектов, в том числе подготовка, заключение и реализация соглашений с региональными органами государственного управления об организации взаимодействия с малыми инновационными компаниями в рамках реализации проектов в интересах инновационного развития регионов.

5. Формирование за счет собственных средств предприятий, входящих в состав Корпорации, фондов научно-технического развития и координация их исполь-зования в интересах инновационного развития Корпорации.

6. Снижение издержек производства и реализации продукции, повышение рентабельности продаж, в том числе:

  

  • корректировка программ снижения издержек на предприятиях Корпорации;
  • оптимизация производственной структуры и технологических цепочек, расшивка «узких» мест;
  • снижение материалоемкости и трудоемкости продукции, сокращение дли-тельности цикла изготовления продукции;
  • повышение отдачи с единицы производственных мощностей;
  • обеспечение унификации, стандартизации элементной базы, конструктив-ных узлов и технологий.

7. Повышение энергоэффективности.

8. Повышение производительности труда.
9. Перепрофилирование или реализация избыточных активов, реализация непрофильных активов, разработка и реализация программ повышения эффективности использования имущественного комплекса предприятий Корпорации.

Программой инновационного развития Корпорации предусмотрено взаимодействие по следующим основным направлениям:

  • взаимодействие с внешними источниками и потребителями инноваций в рамках участия Корпорации в деятельности технологических платформ;
  • взаимодействие с научными организациями;
  • взаимодействие с высшими учебными заведениями;
  • взаимодействие с инновационными компаниями малого и среднего бизнеса;
  • взаимодействие с Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» и территориальными инновационными кластерами.

Корпорация является участником технологической платформы «Медицина будущего» (координатор платформы – Сибирский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России). В планы работ по данной технологиче-ской платформе включены инновационные проекты предприятий ОАО «Салют» (г. Самара) и ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики» (г. Омск).
Предприятия Корпорации планируют участвовать в деятельности как минимум еще 8 технологических платформ, а в дальнейшем присоединиться к инициативам других организаций по формированию и функционированию технологических платформ в области энергосбережения и энергоэффективности, по базовым критическим и военным технологиям. Кроме того, в рамках участия в технологических платформах предусматривается использование окна возможностей реализации инновационных проектов совместно с инновационным центром «Сколково».

В интересах достижения целевых показателей и индикаторов инновационного развития Корпорации мероприятиями Программы предусматривается активное взаимодействие с научно-исследовательскими организациями авиационной промышленности. Основное содержание взаимодействия определяется задачами, стоящими перед Корпорацией в рамках выполнения государственных целевых программ. Основной схемой взаимодействия Корпорации с научными организациями является механизм организации выполнения НИОКР и определение ответственности головного исполнителя и соисполнителей. При взаимодействии с научными организациями предприятия Корпорации выступают, как в роли заказчика, так и в ряде случаев, исполнителей НИОКР, выполняемых по заказам научных организаций. В настоящее время в Корпорации прорабатываются способы организации взаимодействия с научными организациями в рамках механизмов государственно-частного партнерства: участие в совместных проектах; софинансирование инновационных проектов; участие сотрудников Корпорации в качестве экспертов, членов экспертных советов различных структур, создаваемых институтами развития государственно-частного партнерства в экономике РФ.

Конкретные механизмы взаимодействия Корпорации с вузами и организациями вузовской науки будут определяться соглашениями, которые Корпорация планирует подписывать с соответствующими вузами, а также трехлетними и годовыми планами совместных работ.
Основные направления совместных исследовательских работ:

  • создание и использование высокопрочных композиционных радиопоглоща-ющих и радиопрозрачных материалов;
  • оптимизация технического облика, аэродинамическое проектирование аэро-динамических компоновок;
  • проектирование перспективных управляемых средств поражения на основе трехмерного компьютерного моделирования;
  • построение и использование математических моделей аэродинамических сил и моментов перспективных управляемых средств поражения с системами управле-ния на основе новых принципов;
  • имитационное моделирование процесса боевого применения перспективных управляемых средств поражения;
  • проектирование бортовых интегрированных систем управления морского подводного оружия;
  • системный анализ управления и навигации морского подводного оружия;
  • создание многофункциональных систем дистанционного мониторинга жиз-недеятельности человека;
  • электроэнергетика на основе использования возобновляемых источников энергии.

Потребность Корпорации в организации и совершенствовании взаимодействия с инновационными компаниями малого и среднего бизнеса основывается на необходимости постоянного повышения эффективности научно-производственной деятельности. Взаимодействие организуется по комплексу направлений, включая вопросы коммерциализации (вовлечения в экономический оборот) результатов интеллектуальной деятельности, полученных в процессе научно-технической деятельности Корпорации. Основные направления:

  • разработка порядка формирования и использования предприятиями средств фондов финансирования работ, выполняемых по заданиям Корпорации малыми и средними компаниями в интересах инновационного развития Корпорации;
  • разработка и внедрение порядка привлечения малых и средних компаний к выполнению работ в интересах инновационного развития Корпорации;
  • формирование, утверждение и реализация в интересах инновационного развития Корпорации проектов, ориентированных на привлечение малых и средних инновационных компаний;
  • подготовка, заключение и реализация соглашений с высшими учебными заведениями об организации взаимодействия с малыми инновационными компаниями, образованными с их участием, к реализации проектов в интересах инновационного развития Корпорации.

Основными критериями целесообразности организации взаимодействия Корпорации с инновационными компаниями малого и среднего бизнеса являются:

  • экономическая целесообразность привлечения для решения стоящих перед Корпорацией инновационных задач исполнителей из числа малых и средних инновационных организаций, в том числе за счет экономии на накладных расходах;
  • наличие у инновационных компаний малого и среднего бизнеса необходимого научно-технического задела, повышающего реализуемость достижения Корпорацией положительных научно-технических результатов при организации взаимодействия;
  • наличие у малых и средних инновационных компаний современных, в первую очередь, производственных технологий;
  • высокая оперативность компаний малого и среднего бизнеса в решении инновационных задач в сравнении с темпами, достигнутыми в Корпорации, если фактор времени является определяющим для достижения или сохранения конкурентных преимуществ;
  • имеющееся преимущество малых и средних инновационных компаний более эффективно для Корпорации вовлекать в экономический оборот (коммерциализировать) полученные результаты научно-технической деятельности.

Корпорация планирует активно участвовать в инновационных инициативах Фонда Сколково, а также мероприятиях регионов по развитию инноваций на территориях размещения предприятий Корпорации.