Контактные данные

Телефоны: 
(4752) 56-06-80
Факс: 
(4752) 53-79-04, 53-19-86
E-mail: 
mailatroshimzaschita.ru

Общая информация

Открытое акционерное общество "Корпорация "Росхимзащита" создано Указом Президента РФ от 29.10.2003 года. Приоритетными направлениями деятельности ОАО «Корпорация «Росхимзащита» являются разработка, производство, модернизация, ремонт и утилизация средств химической защиты и разведки, разработка перспективных технологий по системам жизнеобеспечения и защиты человека. 

Инновационная деятельность Корпорации осуществляется в области освоения новых технологий, создания и внедрения инновационных продуктов, а также в области разработки инновационных бизнес-процессов. В области освоения новых технологий в перспективе до 2015 года планируется создание и внедрение более 35 инновационных технологий в профильных технологических областях Корпорации. В области выпуска инновационных продуктов планируется  создание и внедрение более 40 инновационных изделий, специальных химических продуктов и защитных материалов.

Общий объем финансирования НИОКР, выполняемых Корпорацией  в период 2010-2015 годы составит 2603,7 млн. рублей.

Общие сведения

Список основных направлений деятельности: 
Химия и фармацевтика
Адрес: 
392680, Россия, г. Тамбов, Моршанское шоссе, д.19
Тип: 
Компании с государственным участием

Срок реализации программы

до 2015г.

Основные направления и ключевые результаты реализации ПИР, возможные направления сотрудничества

Одной из ключевых задач Программы является формирование перспективных направлений развития технологий и средств жизнеобеспечения и химической защиты как основы для создания гибкого механизма парирования химической угрозы во всех ее проявлениях, ориентированного на совершенствование защищенности граждан, доведение ее до социально значимого уровня, исключающего возможность нанесения ущерба жизни и здоровью каждого отдельного человека, а следовательно, и всему российскому обществу.

Формирование приоритетных направлений технико-технологического развития в рассматриваемой проблемной научно-прикладной сфере планируется осуществлять в рамках ряда самостоятельных, но взаимосвязанных между собой технологических областей, совокупность которых охватывает весь спектр существующих и прогнозных задач жизнеобеспечения, химической защиты и разведки как на современном этапе, так и в долгосрочной перспективе.

Проведенный комплексный системный анализ практики решения проблем защиты человека от поражающих факторов химической природы в России и за рубежом дал возможность выявить и конкретизировать наиболее важные и перспективные критические технологии в этой области и соответствующие им приоритетные направления развития технологий и средств жизнеобеспечения и химической защиты и разведки на период до 2020 года.

Технологическая область 1  (ТО-1) «Технологии индивидуальной защиты органов дыхания и кожи человека». ТО-1 включает три технологические подобласти:

  • ТПО-1 «Технологии индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа», ведущее предприятие – ОАО «ЭНПО «Неорганика»;
  • ТПО-2 «Технологии индивидуальной защиты органов дыхания изолирующего типа», ведущее предприятие – головное предприятие Корпорации;
  • ТПО-3 «Технологии защиты кожи и индивидуальных систем жизнеобеспечения», ведущее предприятие – ОАО «КазХимНИИ».

Технологическая область 2 (ТО-2) «Технологии очистки и химической регенерации воздуха для защитных сооружений и герметизированных объектов». ТО-2 включает две технологические подобласти:

  • ТПО-1 «Технологии химической регенерации и очистки воздуха герметизированных объектов», ведущее предприятие – головное предприятие Корпорации;
  • ТПО-2 «Технологии коллективной защиты фильтрующего типа», ведущее предприятие – ОАО «ЭНПО «Неорганика».

Технологическая область 3 (ТО-3) «Технологии химических продуктов для регенерации и очистки воздуха». Ведущее предприятие – головное предприятие Корпорации.

Технологическая область 4 (ТО-4) «Технологии специальных материалов, катализаторов, специальных поглотителей для систем индивидуальной и коллективной защиты». Ведущее предприятие – ОАО "ЭНПО "Неорганика".

Технологическая область 5 (ТО-5) «Технологии индивидуальной  защиты органов дыхания и систем регенеративной фильтрации воздуха в герметизированных объектах с использованием циклических адсорбционных процессов». Ведущее предприятие – головное предприятие Корпорации

Технологическая область 6 (ТО-6) «Технологии индикации и химического мониторинга». Ведущее предприятие – ОАО «ГосНИИхиманалит».

Состав и характеристика базовых НИР в разрезе технологических областей.

Базовыми НИР для обеспечения инновационного развития ТО-1 являются следующие работы: 

  1. Исследование механизмов внешнего воздействия на работу регенеративных и поглотительных патронов СИЗОД изолирующего типа с получением формализованного описания протекающих в них процессов хемосорбции.
  2. Исследование условий стабилизации работы регенеративных и поглотительных патронов СИЗОД изолирующего типа в части формирования физиологически нормальной дыхательной атмосферы за счет варьирования конструкции патронов в сочетании с использованием химических продуктов, получаемых по управляемой технологии (макроструктурный технологический регламент), и оценки контрольных уровней концентрации диоксида углерода и кислорода как параметров, характеризующих работоспособность СИЗОД.
  3. Исследование комплексного взаимного влияния функциональных узлов СИЗОД изолирующего типа во время его работы с оценкой возможности оснащения дыхательного аппарата средствами мониторинга физиологического состояния человека в системе «человек – дыхательный аппарат».

Базовыми НИР для обеспечения развития ТО-2 являются: в части разработки химической и материальной основы разрабатываемых средств и систем - базовые НИР, приведенные для ТО-3 и ТО-4; в части новых технологий регенеративной фильтрации и очистки воздуха - базовые НИР, приведенные для ТО-5; в части систем автоматического контроля работы разрабатываемых средств и систем, средств газового анализа и контроля работоспособности - базовые НИР, приведенные для ТО-6.

Базовыми НИР для обеспечения инновационного развития ТО-3 и ТО-4 являются следующие работы: 

  1. Фундаментальные исследования в области создания структурированных фильтрующих материалов и хемосорбентов для нового поколения средств химической защиты.
  2. Фундаментальные и прикладные исследования в области создания новой элементной базы для систем жизнеобеспечения, средств защиты органов дыхания фильтрующего типа и кожи человека.
  3. Фундаментальные и прикладные исследования в области синтеза композитных материалов с высоким содержанием активного, сбалансированно выделяемого кислорода, и высокой емкостью по поглощению диоксида углерода.
  4. Исследования в области каталитического разложению токсичных веществ с образованием безвредных компонентов.
  5. Исследования в области технологий фильтрующих материалов на основе нанодисперсных форм углерода с эффектом каталитического разложения адсорбируемых токсичных веществ. 

Базовой НИР для обеспечения инновационного развития ТО-5 является проведение комплексных исследований по использованию ультракороткоцикловых адсорбционных процессов для получения газовоздушных смесей, пригодных для обеспечения дыхания персонала в стационарных герметизированных объектах и в объектах подвижной техники.

Базовыми НИР для обеспечения инновационного развития ТО-6 являются следующие работы: 

  1. Исследования в области теоретических основ создания нанокомпозитных сенсорных материалов для определения широкого спектра токсичных химических агентов.
  2. Исследования в области теоретических основ создания новых химических сенсоров для определения физиологически активных веществ.
  3. Исследования в области создания аналитических комплексов для химического и биохимического анализа с применением сенсоров на основе нанокомпозитных металл-полимерных материалов.

Важнейшим направлением инновационных исследований и разработок Корпорации является развитие профильных нанотехнологий. Предприятиями Корпорации в рамках Программы будут продолжено развитие следующих нанотехнологий:

  • технологии производства наноструктурированных регенеративных продуктов и хемосорбентов для химической регенерации и очистки воздуха от диоксида углерода и других токсичных примесей в системах жизнеобеспечения обитаемых герметизированных  объектов,
  • технологии нанопористых цеолитовых сорбентов для фракционирования воздуха и концентрирования целевых газов в системах кислородного обеспечения авиационной техники,
  • технологии модифицированных наноматериалов, обладающих принципиально новыми защитными возможностями, прежде всего свойствами самоочистки при воздействии токсичных химических веществ и биологических агентов,
  • технологии управляемых процессов зародышеобразования и роста частиц, реализуемых в наноразмерной области, в целях повышения на несколько порядков чувствительности методов определения токсичных газообразных примесей в атмосфере.

В рамках Программы взаимодействие с ведущими высшими учебными заведениями и институтами РАН будет осуществляться, в том числе в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2010 г.  № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства», по следующим направлениям:

  • дальнейшее развитие взаимодействия с ВУЗовской и академической наукой в приоритетных областях научных, прикладных исследований и создания технологических инноваций и наукоемкой высокотехнологичной техники, в том числе через совершенствование существующих и формирование новых региональных и межрегиональных научно-производственных кластеров;
  • приоритетное решение вопросов повышения квалификации кадров через разработку и внедрение системы подготовки и переподготовки работников различных профессиональных групп при тесном взаимодействии с образовательными учреждениями регионального и федерального уровня.

В целях детального определения направлений сотрудничества Корпорации с научным сообществом используется и будет развиваться в дальнейшем практика заключения и реализации двухсторонних или многосторонних (в случае создания научно-производственных альянсов, кластеров, консорциумов) соглашений о научно-техническом сотрудничестве сторон.

Взаимодействие Корпорации в рамках Программы с ведущими ВУЗами,  институтами РАН, отраслевыми НИИ и другими научными организациями планируется осуществлять в рамках двухсторонних соглашений о научно-техническом (институты РАН, отраслевые НИИ, инновационные предприятия малого и среднего бизнеса) или о научно-техническом и научно-педагогическом сотрудничестве (ВУЗы).

В рамках соглашений о научно-техническом сотрудничестве предусматривается выявление проблемных вопросов в области деятельности Корпорации в разрезе профильных технологических областей, формулирование тематики и совместное проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на решение проблемных вопросов с учетом их приоритетности и значимости для государственной безопасности.

В области научно-педагогического сотрудничества с ВУЗами предусматривается:

  • проведение консультаций и разработка программ совершенствования (разработки) специализированных учебных курсов в интересах подготовки специалистов, в том числе высшей квалификации, для предприятий Корпорации;
  • проведение консультаций и разработка программ стажировок, технологических, преддипломных и иных практик, выполнение магистерских и кандидатских диссертаций по научной тематике в области компетенции  Корпорации;
  • проведение консультаций и разработка предложений по участию специалистов Корпорации в реализации образовательных программ, включая преподавательскую деятельность;
  • проведение консультаций и разработка предложений по взаимному использованию уникальной научно-исследовательской и испытательной базы ВУЗов и Корпорации в ходе выполнения мероприятий Программы;
  • проведение консультаций и разработка предложений по взаимному участию ВУЗов и Корпорации в консультативных органах. 

Развитие фундаментальных разработок по комплексам направлений естественных и технических наук предусмотрено распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.02.2008 гг. № 233-р, утвердившим Программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008–2012 годы, и постановлением Президиума РАН об утверждении плана фундаментальных исследований Российской академии наук до 2025 года. В качестве основных целей названных программ признаны расширение и углубление знаний о природе, человеке и обществе для повышения эффективности использования потенциала отечественной фундаментальной науки в интересах социально-экономического развития и укрепления безопасности Российской Федерации на базе междисциплинарных фундаментальных исследований и экспертизы крупных национальных проектов.

Еще одно направление деятельности Корпорации в кооперации с научными учреждениями РАН и ведущими научными центрами страны в области компетенции Корпорации будет связано с реализацией ряда профильных федеральных и межведомственных целевых программ, включая программы:

  • по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций;
  • по обеспечению пожарной безопасности;
  • по формированию национальной системы химической и биологической безопасности;
  • по развитию национальной технологической базы;
  • по развитию атомного энергопромышленного комплекса;
  • по исследованиям и разработкам в области приоритетных направлений развития научно-технологического комплекса России;
  • по развитию систем жизнеобеспечения и средств защиты от поражающих факторов различной природы в интересах государственных заказчиков.

Руководствуясь Основами государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, а также основными положениями подготовленного по поручению Совета безопасности Российской Федерации и Президиума Государственного совета Российской Федерации в 2004 г. проекта Межведомственной комплексной программы «Фундаментальные, поисковые и прикладные исследования в интересах обеспечения защищенности опасных объектов и населения», определены основные направления взаимодействия с профильными академическими институтами в рамках реализации Программы.

Состав KPI Программы определен по результатам технологического аудита ведущих зарубежных компаний и Корпорации. Планируемая динамика изменения KPI Программы в период ее реализации характеризуется следующими особенностями:

  • динамика роста объема продаж инновационных продуктов (услуг) соответствует ежегодному его увеличению на 5 % по отношению к предыдущему году, за исключением 2011 года (прирост по отношению к 2010 году составляет 3 %);
  • динамика роста чистой прибыли, а также удельной выработки в расчете на одного работника и на одного исследователя соответствует ежегодному увеличению указанных KPI на 5 % по отношению к предыдущему году;
  • динамика роста объемов выполненных исследований и разработок характеризуется постепенным приростом величины этого показателя последующего года к предыдущему от 4,6 % (2011 г. к 2010 г.) до 5,0 % (2014 г. к 2015 г.).