Контактные данные

ФИО: 
Токарев Олег Павлович
Должность: 
Начальник Департамента инноваций и трансферта технологий
Телефоны: 
Приемная
+7 (495) 287-67-03
Факс: 
Приемная
+7 (495) 287-67-02
E-mail: 
tokarev-opatrao-esv.ru

Общая информация

ОАО«РАО Энергетические системы Востока»(ОАО«РАО ЭС Востока») создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО«ЕЭС России». Основным видом деятельности ОАО«РАО ЭС Востока» является управление энергетическими компаниями для эффективного и качественного удовлетворения спроса на электрическую и тепловую энергию в Дальневосточном федеральном округе и на сопредельных территориях.

Основными направлениями инновационного развития ОАО «РАО ЭС Востока» являются: строительство новых энергоисточников в точках возникновения или роста энергопотребления; развитие малой энергетики в зоне децентрализованного энергоснабжения; повышение операционной эффективности благодаря повышению энергоэффективности; техническое перевооружение и реконструкция действующих энергетических объектов, а также строительство вспомогательной инфраструктуры; внедрение новых энергоэффективных технологий и др.

Общая сумма расходов на инновационную деятельность ОАО «РАО ЭС Востока» в период 2011-2014 годы составит 24 538  млн.  рублей.

Общие сведения

Список основных направлений деятельности: 
Электроэнергетика
Адрес: 
127018, г. Москва, ул. Образцова, д. 21, стр. А
Тип: 
Компании с государственным участием

Срок реализации программы

2020г.

Бюджет программы инновационного развития

44500 млн.руб.

Основные направления и ключевые результаты реализации ПИР, возможные направления сотрудничества

Вызовы и приоритеты инновационного развития определили логику многоуровневой структуры Программы инновационного развития ОАО «РАО Энергетические системы Востока», включающей целевые ориентиры и оценку технологического уровня и конкурентоспособности Компании, выбор на их основе инновационных направлений в сфере  научно-технологического, организационного и кооперационного развития, определение необходимых мероприятий исходя из показателей эффективности и с указанием сроков, источников и объема финансирования.

Основные направления инновационного развития ОАО «РАО ЭС Востока»:

  • Модернизация энергетического комплекса ОАО «РАО ЭС Востока».
  • Инновации в сфере энергообеспечения децентрализованного сектора энергетики ДФО.
  • Создание комплексной системы управления инновационной деятельностью, производственными и бизнес-процессами.
  • Энергосбережение, повышение энергоэффективности, надежности и экологической безопасности.
  • Разработка системы услуг по энергоснабжению потребителей на базе элементов концепции Smart Grid.

Деятельность инновационного подразделения ОАО «РАО ЭС Востока» будет в дальнейшем строиться, исходя из принципа «открытых инноваций». Данный принцип предполагает, что инновационная деятельность компании должна сочетать ведение собственных исследований силами корпоративных R&D центров и сторонних разработчиков, прежде всего из числа МСБ. Для этого вокруг ОАО «РАО ЭС Востока» будет создан «инновационный пояс» из МСБ, вузов, академических институтов РАН, ЭНИН, имеющих деловые связи с ОАО «РАО ЭС Востока».

Для формирования «инновационного пояса» ОАО «РАО ЭС Востока» будет создан интернет-портал, на котором будет представлена информация о планах инновационного развития ОАО «РАО ЭС Востока», о возможных формах взаимодействия МСБ с ОАО «РАО ЭС Востока» для выполнения этих планов, об имеющемся опыте такого взаимодействия.

Стратегия взаимодействия ОАО «РАО ЭС Востока» с вузами и научными организациями нацелена на решение следующих задач, связанных с ключевыми вызовами Компании:

  • обеспечение компетентными кадрами для работы в энергетическом комплексе Дальнего Востока;
  • преодоление существующих технических и технологических факторов на основе совместных НИОКР.

Компания планирует принимать участие в проектах по научно-техническому прогнозированию, организуемых центрами научно-технического прогнозирования на базе вузов РФ, а также в деятельности экспертных рабочих групп по прогнозированию научно-технического развития. В 2011 г. в Компании планируется создание структурного подразделения, ответственного за прогнозирование научно-технического развития; выделение ответственных представителей, участвующих в разработке долгосрочных прогнозов на федеральном и отраслевом уровне, а также разработка корпоративных документов, регламентирующих деятельность Компании по прогнозированию научно-технического развития. В данных документах будет предусмотрено участие представителей опорных вузов в коллегиальных формах работы данного подразделения.
В ОАО «РАО ЭС Востока» также будут разработаны специальные механизмы участия Компании в управлении НИОКР в вузах и институтах РАН. В частности, будут назначены ответственные лица, разработаны соответствующие регламенты, организовано эффективное взаимодействие в данной сфере.

РАО «ЭС Востока» является участником ряда технологических платформ в области электроэнергетики. Технологические платформы должны сыграть важную роль в инновационном развитии компании, обеспечивая на регулярной основе взаимодействие, координацию действий и кооперацию всех заинтересованных сторон (бизнеса, вузов, науки, государства и др.) для активизации усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, новых продуктов (услуг), для привлечения дополнительных ресурсов на проведение исследований и разработок, для совершенствования нормативно-правовой базы в области научно-технологического, инновационного развития (в соответствии с Порядком формирования перечня технологических платформ — утвержден Правительственной ко-миссией по высоким технологиям и инновациям 04 августа 2010 г., протокол №4). РАО «ЭС Востока» будет осуществлять оценку целесообразности участия в других технологических платформах, связанных с электроэнергетикой, и на ее основе может вступить в число участников каких-либо из них в дальнейшем.