Контактные данные

Телефоны: 
Приёмная
+7(495) 926-1420
Факс: 
+7(495) 926-1421

Общая информация

Приоритетными направлениями деятельности ОАО «ОАК» и входящих в Корпорацию компаний являются: разработка, производство, реализация, сопровождение эксплуатации, гарантийное и сервисное обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация авиационной техники гражданского и военного назначения.

Основными приоритетами инновационного развития ОАО «ОАК»  являются:обеспечение сертификации разрабатываемых самолетов по российским и европейским нормам; разработка методов и отработка технологий изготовления интегральных крупногабаритных изделий из ПКМ, пригодных для серийного производства по безавтоклавным технологиям; экспериментальная отработка эффективных конструктивно-технологических решений элементов конструкции и соединений, отвечающих требованиям прочности, технологичности в производстве и эксплуатации, контролепригодности, ремонтопригодности при пониженной стоимости; создание и развитие наукоемкой конструкторско-технологической и производственной базы для адаптации современных методов разработки иизготовления конструкций из высокопрочныхвысокомодульных ПКМ

Общие сведения

Список основных направлений деятельности: 
Авиастроение
Адрес: 
101000, Москва, Уланский пер., д.22, стр.1
Тип: 
Компании с государственным участием

Срок реализации программы

2020г.

Основные направления и ключевые результаты реализации ПИР, возможные направления сотрудничества

Основными направлениями научно-технологического развития на период действия ПИР являются:

  1. Широкомасштабное внедрение в конструкцию планера композитных материалов
  2. Внедрение прогрессивных решений в самолетных системах, включая вопросы интегрирования в конструкцию самолета конкурентоспособных силовых установок
  3. Внедрение интегрированного комплекса бортового оборудования с использованием концепции IMА
  4. Повышение боевой эффективности
  5. Применение суперкомпьютерных технологий
  6. Прогрессивная производственная среда
  7. Развитие уникальной стендовой и экспериментально-испытательной базы
  8. Создание систем полной цифровой поддержки ЖЦИ и ППО
  9. Кооперация научной и научно-исследовательской деятельности ВУЗов
  10. Авиационные технологии "2020"

При реализации программы инновационного развития ОАО «ОАК» осуществляет взаимодействие с ГНЦ авиационной отрасли, институтами РАН, ВУЗами, предприятиями и организациями ГК «Ростехнологии», зарубежными авиационными научными центрами и фирмами.

Совместная технологическая платформа ОАО «ОАК» и ГК «Ростехнологии» «Технологии нового поколения в авиастроении» вошла составной частью в объединенную технологическую платформу авиационной отрасли «Аэромобильность и авиационные технологии».

Основным результатом функционирования технологической платформы станет внедрение разработанных в России технологий в систему воздушного транспорта страны, благодаря чему произойдет радикальное повышение авиационной подвижности населения в течение ближайших 10-15 лет, существенный рост грузооборота, разноплановые эффекты от применения авиации в хозяйственном комплексе России (повышение занятости, наполняемости бюджетов, эффективности производства). Повышение авиационной мобильности и связанное с этим развитие авиационной промышленности и смежных высокотехнологичных отраслей будет способствовать переводу отечественной экономики на инновационный путь развития, повышению образовательного уровня населения и формированию специалистов высокой квалификации.

В качестве ключевых направлений развития в ТП рассматриваются следующие направления:

  • развитие методов виртуального моделирования процессов создания самолета, его проектирования и производства, эксплуатации;
  • переход к использованию перспективных технологий на уровне наноизмерений, что позволяет реализовать новые подходы к решению задач аэродинамики, прочности, динамики и т.п.;
  • интеллектуализация конструкций самолета, включая вопросы создания адаптивных конструкций;
  • создание прототипов мультифункциональных систем связи, навигации и посадки на базе ИМА-комплектующих;
  • исследование новых способов получения энергии и их реализация в реальных конструкциях;
  • переход на новые виды топлива;
  • новые производственные технологии;
  • новые способы организации производства;
  • новые технологии управления инновационной деятельностью;
  • перспективные технологии подготовки высокопрофессиональных специалистов;
  • совершенствование форм и механизмов частно-государственного партнерства.

В настоящее время в ОАО «ОАК» ведутся работы по актуализации индустриальной модели Корпорации. Основная суть дорабатываемой индустриальной модели Корпорации – переход от заводов полного цикла, включающих все технологические процессы производства самолетов, к модели развития конкурентных технологий и компетенций (предметно-ориентированной модели).
Создание центров компетенции (центров проектирования и изготовления отдельных видов продукции) - одна из ключевых задач ближайшего развития. В рамках предприятий «полного цикла» невозможно развить и поддерживать современную технологическую базу ввиду многочисленности и многовариантности производственных процессов, только специализация дает шанс достигнуть показателей лучших мировых технологий, сосредоточиться в научно-технических исследованиях в конкретной области с получением значительно большего эффекта, чем при производстве «полного цикла». Особенно важно развитие проектирования современных изделий под заданную стоимость. Это позволит конкретизировать проблемы, искать решения в более узкой области для реализации современных тенденций. При создании центров компетенции важно найти оптимальный компромисс между технологической и предметной специализацией. С учетом необходимости значительных затрат на преобразование предприятий на первом этапе предпочтительным видится схема предметной специализации.
Модель развития конкурентных технологий и компетенций подразумевает создание и развитие следующих элементов в производственной структуре:

  • Предприятия ОАО «ОАК»:
  • Заводы-финалисты (интеграция при производстве самолетов, финальная сборка самолетов),
  • Центры компетенции.
  • Центры специализации.

Внешние поставщики:

  • Поставщики-аутсорсеры.
  • Поставщики комплектующих и материалов.

Центры компетенции выступают в данном случае как один из элементов индустриальной модели, реализация которой позволит:

  • Обеспечить программу выпуска воздушных судов с учетом ее динамики.
  • Достичь баланса производственных мощностей предприятий.
  • Повысить эффективность производств, их загрузку.
  • Снизить трудоемкость и себестоимость производства.
  • Сократить издержки на содержание производственных площадей.
  • Оптимизировать затраты на техническое перевооружение.