Контактные данные

ФИО: 
Коратеева Елена Валерьевна
Должность: 
главный специалист Отдела инновационного развития
Телефоны: 
Справочный
(495) 627-83-55
Факс: 
для корреспонденции
(495)710-65-42
E-mail: 
secratso-ups.ru

Общая информация

    Открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - специализированная организация, единолично осуществляющая централизованное оперативно-диспетчерское управление в Единой энергетической системе России.

    17 июня 2002 года, первым из инфраструктурных организаций новой российской энергетики, ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» было выделено из ОАО «РАО «ЕЭС России» и зарегистрировано как самостоятельное предприятие. 6 февраля 2008 года зарегистрировано новое название компании: Открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы».

Общие сведения

Список основных направлений деятельности: 
Электроэнергетика
Адрес: 
109074, Россия г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 3
Тип: 
Компании с государственным участием

Задачи

В процессе своей деятельности Системный оператор решает три основные группы задач:

  • управление технологическими режимами работы объектов ЕЭС России в реальном времени
  • обеспечение перспективного развития ЕЭС России
  • обеспечение единства и эффективной работы технологических механизмов оптового и розничных рынков электрической энергии и мощности

Срок реализации программы

2016г.

Бюджет программы инновационного развития

11 516,65 млн.руб.

Основные направления и ключевые результаты реализации ПИР, возможные направления сотрудничества

Цели программы

1. Инновационное развитие технологии централизованного управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России.
2. Развитие и совершенствование инструментов, создаваемых специально для поддержки осуществляемых функций по оперативно-диспетчерскому управлению, на принципах отбора и экономически обоснованного применения лучших отечественных и зарубежных технологий, технических решений, новейшего оборудования и приборов, средств измерений и телекоммуникаций, иных продуктов, совместимых со средствами, компетенциями и деятельностью по расчетам, анализу электроэнергетических режимов и управлению ими.
3. Развитие и совершенствование современных рыночных механизмов и инструментов поддержания требуемого уровня надежности и надлежащего качества функционирования ЕЭС, путем разработки и внедрения новых алгоритмов и технологий работы, обеспечение функционирования
экономических механизмов, стимулирующих поддержание и развитие ЕЭС России в целом.

Целевые индикаторы и показатели оценки эффективности реализации программы

Группа 1. Показатели финансирования и результативности НИОКР, проектных и иных работ по инновационному развитию технологии:
1. Объем финансирования НИОКР, проектных и иных работ по инновационному развитию технологии Системного оператора за счет собственных средств ОАО «СО ЕЭС» (в % к выручке, без учета бюджетных средств).
2. Количество патентов и иных нематериальных активов, поставленных на баланс по результатам НИОКР.
3. Количество внедренных технологий, использующих результаты выполненных НИОКР.
Группа 2. Показатели технологического лидерства:
4. Доля программ для ЭВМ и баз данных, защищенных свидетельствами о государственной регистрации, в общем количестве программ для ЭВМ и баз данных, правообладателем которых является ОАО «СО ЕЭС».
5. Количество технических решений, принятых на основании предложений Системного оператора в инвест-программах субъектов электроэнергетики.
Группа 3. Показатели эффективности инновационной деятельности:
6. Частота формирования планов балансирующего рынка, учитывающих актуализированное представление параметров энергосистемы и оперативных ценопринимающих заявок участников.
Группа 4. Показатели результативности корпоративной системы управления инновациями:
7. Количество студентов, обучаемых ВУЗами по программам подготовки в рамках сотрудничества с ОАО «СО ЕЭС».
8. Доля выпускников ВУЗов, обучавшихся по программам подготовки в рамках сотрудничества с ОАО «СО ЕЭС», избравших при трудоустройстве организации электроэнергетики.
9. Объем финансирования НИОКР, проектных и иных работ по инновационному развитию технологии Системного оператора, выполняемых инновационными предприятиями малого и среднего предпринимательства.
10. Количество диссертационных работ, защищенных работниками ОАО «СО ЕЭС».