Контактные данные

Телефоны: 
Канцелярия
(495) 984-02-15
Факс: 
(495) 223-64-14
E-mail: 
mailatoboronprom.ru

Общая информация

Корпорация «Оборонпром» - многопрофильная промышленно-инвестиционная группа в области машиностроении и высоких технологий. ОАО «ОПК «Оборонпром» входит в состав государственной корпорации «Ростехнологии» (Ростех). Корпорация осуществляет внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения в части поставки запасных частей, обслуживания и ремонта ранее поставленной военной вертолетной техники.

Основными направлениями инновационного развития ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» являются создание вертолетной техники и газотурбинных двигателей нового поколения, совершенствование имеющихся технологий, разработка и внедрение технологий следующего поколения и новых решений, совершенствование технического и технологического уровня производства на базе передовых достижений науки и техники. 

Общие сведения

Список основных направлений деятельности: 
Авиастроение
Адрес: 
121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр.141
Тип: 
Компании с государственным участием

Срок реализации программы

2020г.

Основные направления и ключевые результаты реализации ПИР, возможные направления сотрудничества

Открытое акционерное общество «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром»

Основные направления и ключевые результаты реализации ПИР, возможные направления сотрудничества

С учетом анализа тенденций развития мирового вертолетостроения и газотурбинного двигателестроения, научно-технических, производственно-технологических и финансово-экономических возможностей предприятий, находящихся под управлением ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», запланированы мероприятия по следующим направлениям (проектам).

Вертолетостроение.

Перспективный скоростной вертолет («прорывной» продукт). Реализация проекта призвана обеспечить требуемые объемы продаж вертолетной техники в период после 2020 года и экономически целесообразное структурообразующее повышение доли наукоемкой и инновационной продукции. Разработка скоростного вертолета – новый проект, предусматривающий разработку и внедрение инновационных конструкторских и технологических решений, создание научно-технического задела, который в дальнейшем будет проецироваться на всю линейку российских вертолетов.

Беспилотные вертолетные комплексы. Проект предусматривает создание модельного ряда конкурентоспособных беспилотных вертолетных комплексов гражданского, военного (специального) назначения средней и большой дальности.

Средние многоцелевые вертолеты. В результате реализации данного направления предусматривается, в частности, создание многоцелевого вертолета, обладающего транспортными возможностями по перевозке грузов в диапазоне 4-7 тонн, современным уровнем крейсерской скорости при обеспечении эффективной эксплуатации вертолета в условиях высокогорья.

Легкие многоцелевые вертолеты. В рамках одного из проектов данного направления предусматривается разработка модернизированного варианта вертолёта АНСАТ, обладающего более низкими эксплуатационными расходами и улучшенными летно-техническими характеристиками, высокой безопасностью полетов, позволяющими обеспечить устойчивый опережающий спрос на рынке в сравнении с основными западными конкурентами.

Легкий вертолет (взлетной массой до 2,5 тонн)  имеет целью обеспечение доступным современным, скоростным, экономичным  вертолетом грузоподъемностью 500 кг, прежде всего, внутреннего рынка России и стран СНГ.

Перспективный тяжелый вертолет. Проектом предусматривается разработка и вывод на рынок не имеющего аналогов за рубежом перспективного тяжелого вертолета с максимальной взлетной массой 56 тонн, грузоподъемностью до 12 тонн.

Двигателестроение.

Создание семейства вертолетных двигателей нового поколения. Создание силовой установки для перспективного высокоскоростного вертолета военного и гражданского назначения, обеспечивающего повышение конкурентоспособности, качества, снижение стоимости создания и эксплуатации вертолетной техники.

Создание семейства авиационных двигателей нового поколения тягой 9-18 тонн (ПД 9-18) для самолетов гражданской и военно-транспортной авиации. При реализации проекта будет обеспечено создание (разработка и сертификация) семейства авиационных двигателей нового поколения в классах тяги от 9 до 18 тонн для пассажирских и транспортных самолетов, создаваемых ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», включая семейство самолетов МС-21 и MTA, конкурентоспособных на мировом рынке, соответствующих Стратегии развития авиационной промышленности РФ. Созданное семейство двигателей позволит обеспечить повышение конкурентоспособности самолетов за счет высокого уровня качества авиационных двигателей, снижения стоимости создания и эксплуатации пассажирских и транспортных самолетов.

Создание конкурентоспособного газотурбинного двигателя большой мощности индустриального применения. При реализации проекта будет обеспечено создание конкурентоспособного газотурбинного двигателя большой мощности индустриального применения для удовлетворения потребностей тепло-энергогенерирующих компаний, с обеспечением требований по повышению конкурентоспособности, улучшению экологичности (малоэмиссионная камера сгорания) и обеспечению надежности. Созданный двигатель позволит снизить зависимость российских энергогенерирующих компаний от поставок зарубежного оборудования и повысить энергобезопасность Российской Федерации.

Беспилотные летательные аппараты.

Организация сборочного производства комплексов БПЛА. Стратегической целью проекта является формирование в составе ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» высокотехнологичной компании с развитым продуктовым рядом БПЛА самолетного и вертолетного типа с поэтапно увеличивающейся долей замещения заимствованных конструкций элементами отечественного производства.  Содержание проекта - организация сборки на территории РФ комплексов среднего и ближнего радиуса действия с последующей локализацией производства отдельных узлов и агрегатов.

Программой инновационного развития ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» запланировано проведение мероприятий по следующим основным направлениям:

  • Взаимодействие с внешними источниками и потребителями инноваций в рамках участия Корпорации в деятельности технологических платформ;
  • Взаимодействие с научными организациями;
  • Взаимодействие с высшими учебными заведениями;
  • Взаимодействие с инновационными компаниями малого и среднего бизнеса;
  • Взаимодействие с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково»;
  • Взаимодействие с территориальными инновационными кластерами и Ассоциацией инновационных регионов России.

Предприятия, находящиеся под управлением ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», организуют свое участие в работе не менее шести национальных технологических платформ, включенных в Перечень технологических платформ, утверждаемый Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям. Предприятия Корпорации планируют присоединиться к инициативам других организаций по формированию и функционированию технологических платформ в области энергосбережения и энергоэффективности, базовых критических и военных технологий.

В интересах достижения интегральных показателей и целевых индикаторов инновационного развития Корпорации мероприятиями Программы предусматривается активное взаимодействие с научными организациями. Основное содержание взаимодействия определяется задачами, стоящими перед Корпорацией в рамках выполнения государственных (федеральных целевых) программ. Основной схемой взаимодействия Корпорации с научными организациями является механизм организации выполнения НИОКР и определения ответственности головного исполнителя, соисполнителей. При взаимодействии с научными организациями предприятия Корпорации выступают, как в роли заказчика, так и в ряде случаев, исполнителей НИОКР, выполняемых по заказам научных организаций. В настоящее время в Корпорации прорабатываются способы организации взаимодействия с научными организациями в рамках механизмов государственно-частного партнерства: участие в совместных проектах; софинансирование инновационных проектов; участие сотрудников Корпорации в качестве экспертов, членов экспертных советов различных структур, создаваемых институтами развития государственно-частного партнерства в экономике РФ.

Ключевыми научными организациями-партнерами Корпорации в инновационной сфере являются Государственный научный центр Российской Федерации ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И.Баранова» (ФГУП «ЦИАМ»), Государственный научный центр Российской Федерации ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (ФГУП «ВИАМ»), ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт» (ФГУП «ЦАГИ»).

Выбор научных и технологических направлений организации взаимодействия Корпорации с высшими учебными заведениями обусловлен необходимостью проведения форсайт-исследований, отраслевого научно-технического и научно-технологического прогнозирования, разработки набора «Дорожных карт» по стратегическим направлениям развития Корпорации, созданием и развитием современной информационной базы Корпорации на основе современных и перспективных интеллектуальных информационно-коммуникационных технологий и др.

Основными направлениями сотрудничества Корпорации с ВУЗами, помимо взаимодействия в образовательной сфере, являются:

  1. Привлечение ВУЗов к выполнению НИР по заказам Корпорации
  2. Организация взаимодействия по оказанию помощи Корпорации по вопросам вовлечения в экономический оборот (коммерциализации) результатов научно-технической деятельности
  3. Взаимодействие в областях среднесрочного и долгосрочного научно-технического прогнозирования
  4. Проведение совместных мероприятий в интересах развития уровня информатизации бизнес-процессов в Корпорации
  5. Совместная деятельность при освоении на предприятиях, находящихся под управлением ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», новых технологий, нового производственного оборудования
  6. Совместное участие в реализации региональных инновационных проектов, а также мероприятий территориальных инновационных кластеров

Взаимодействие с высшими учебными заведениями, как с источниками, так и потребителями инноваций, организуется в следующих областях:

  • методологии проектирования изделий вертолетостроения, газотурбинного двигателестроения и БПЛА нового поколения;
  • проектирования и исследования свойств новых материалов и новых конструкций;
  • автоматизация технологических процессов разработки и производства продукции;
  • энергоэффективность и энергосбережение;
  • ресурсосбережение и природопользование (экология);
  • компьютерные технологии;
  • информационные технологии и телекоммуникации и др.

Потребность Корпорации в организации и совершенствовании взаимодействия с инновационными компаниями малого и среднего бизнеса базируется на необходимости систематического повышения эффективности научно-производственной и финансово-хозяйственной деятельности.

Взаимодействие организуется по комплексу направлений, включая вопросы коммерциализации (вовлечения в экономический оборот) результатов интеллектуальной деятельности, полученных в процессе научно-технической деятельности предприятий, находящихся под управлением ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». Приоритетными мероприятиями являются:

  • разработка порядка формирования и использования предприятиями средств из фондов финансирования работ, выполняемых по заданиям предприятий, находящихся под управлением ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», малыми и средними компаниями в интересах инновационного развития предприятий Корпорации;
  • разработка и внедрение порядка привлечения малых и средних инновационных компаний к выполнению работ в интересах инновационного развития предприятий, находящихся под управлением ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ»;
  • формирование, утверждение и реализация в интересах инновационного развития предприятий, находящихся под управлением ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», проектов, ориентированных на привлечение малых и средних инновационных компаний;
  • подготовка, заключение и реализация соглашений с высшими учебными заведениями об организации взаимодействия с малыми инновационными компаниями, образованными с их участием, к реализации проектов в интересах инновационного развития предприятий, находящихся под управлением ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ».

Руководители и специалисты предприятий Корпорации  участвуют в реализации образовательной программы «Формирование программы инновационного развития корпораций», организованной по поручению Минэкономразвития России Московской школой управления «Сколково».

Предприятия, находящиеся под управлением ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», прорабатывают проекты, которые могут быть предложены к реализации в рамках сотрудничества с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково». Основная заинтересованность Корпорации состоит в совместной организации форсайт-исследований, развитии отраслевых институтов научно-технического и научно-технологического прогнозирования, взаимодействии по вопросам составления «дорожных карт» по приоритетным направлениям инновационного развития Корпорации.

Корпорация планирует активно участвовать в инициативах регионов, поддерживаемых Правительством РФ (Минэкономразвития России), по развитию территориальных инновационных кластеров. Данные мероприятия реализуются в местах размещения предприятий, находящихся под управлением ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». Предполагается, что наибольшее влияние на результативность инновационных проектов Корпорация сможет оказать при участии в работе:

  • Дальневосточного территориального инновационного кластера;
  • Екатеринбургского территориального инновационного кластера;
  • Казанского территориального инновационного кластера;
  • Пермского территориального инновационного кластера;
  • Самарского территориального инновационного кластера;
  • Уфимского территориального инновационного кластера;
  • Ярославского территориального инновационного кластера;
  • территориальных инновационных кластеров, функционирующих в Москве, Санкт-Петербурге, в Республике Бурятия.