Контактные данные

Телефоны: 
(395-2) 790-201
Факс: 
(395-2) 790-899
E-mail: 
idkanatirkutskenergo.ru

Общая информация

«Иркутскэнерго» – исторически сложившийся становой хребет экономики Иркутской области. Сегодня компания включает в себя Братскую, Усть-Илимскую и Иркутскую гидроэлектростанции, крупнейшие в Восточной Сибири ТЭЦ и тепловые сети. Три года назад в состав "Иркутскэнерго" влились предприятия угольной отрасли, была создана крупнейшая в России вертикально-интегрированная энергоугольная компания.

Программой инновационного развития и модернизации ОАО «Иркутскэнерго» определены основные направления финансирования инноваций: гидроэлектростанции, теплоэлектростанции, тепловые сети, экология, атомный реактор.

Общая сумма расходов на инновационную деятельность ОАО «Иркутскэнерго» в период 2011-2017 годы составит 23 011 млн.  рублей.

Общие сведения

Список основных направлений деятельности: 
Электроэнергетика
Адрес: 
664025, г.Иркутск, ул.Сухэ-Батора, д.3
Тип: 
Компании с государственным участием

Срок реализации программы

2017г.

Бюджет программы инновационного развития

23011.2 млн.руб.

Основные направления и ключевые результаты реализации ПИР, возможные направления сотрудничества

21 мая 2006 года Президентом РФ были утверждены приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации. Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в энергетике определяются Энергетической стратегией России до 2030 года. Направление «Энергетика и энергосбережение» является профильным для ОАО «Иркутскэнерго», и основная часть Программы ориентирована на развитие в данном направлении.

Безопасность и противодействие терроризму

Планируется совершенствование систем безопасности и охраны объектов, в т.ч. внедрение «защит от дурака», применение видео- и тепловизионного наблюдения и т.п. Также к данному направлению относятся мероприятия Программы, направленные на повышение надёжности оборудования и мероприятия из блока Энергобезопасности.

Информационно-телекоммуникационные системы

Одно из основных мероприятий по этому направлению - Центр обработки данных. Предполагается предоставление аффилированным лицам и сторонним предприятиям услуг центра обработки данных ОАО «Иркутскэнерго» уровня Tier-3, таких как услуги облачных вычислений, услуги SAAS в соответствии со стандартом ANSI/TIA-942. Использование технологий виртуализации позволит обеспечить снижение затрат на приобретение и обслуживание серверного оборудования провайдера услуг ЦОД, гибкость распределения вычислительных мощностей независимо от ресурсов аппаратной платформы.

Рациональное природопользование

По данному направлению планируется внедрение инновационных технологий в утилизации золошлаковых отходов, например разработка и внедрение технологии получения полимиктового песка и других ценных материалов из золошлаковых отходов ТЭЦ. Эта технология позволит получить вторичные материалы, замещающие природные минеральные ресурсы. Также, планируется строительство опытной установки безобжигового зольного гравия, что позволит развивать рынок и увеличивать сбыт. Рассматривается возможность запуска технологий совместного сжигания накопленных кородревесных отходов с углем, что позволит утилизировать отходы деревоперерабатывающих производств и снизить расходы на приобретение топлива. Планируется замена рабочих колёс ГЭС для более полного использования гидропотенциала водохранилищ.

Энергетика и энергосбережение

Мероприятия Программы инновационного развития ОАО «Иркутскэнерго» данного направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации является ключевым для Общества:
Наиболее важным представляется разработка и ввод в промышленную эксплуатацию реакторной установки со свинцово-висмутовым теплоносителем на быстрых нейтронах, работающей по замкнутому топливному ядерному циклу. РУ СВБР направлена на малую энергетику, вследствие своей малой мощности, и это предложение является уникальным не только в России, но и в мире. Компания планирует получить необходимые компетенции в оказании всей цепочки услуг: от производства и монтажа до осуществления эксплуатации таких электрических станций. При этом Компания участвует в проекте на паритетных правах с государственной корпорацией Росатом. Такое партнерство, безусловно, способствует передаче ценного опыта от признанного мирового лидера в атомной энергетике для Иркутскэнерго по созданию и эксплуатации атомных объектов.
Рассматривается масштабное применение энергосберегающих технологий.

В настоящее время Компания изучает возможности взаимодействия с институтами развития. В рамках данной работы осуществлён обзор деятельности Инновационного центра «Сколково». В качестве одного из видов взаимодействия Компания рассматривает подробное изучение деятельности Центров компетенции. Предварительный анализ материалов центров компетенции показал, что потенциальный интерес для ОАО «Иркутскэнерго» может представлять работа Центров исследований и разработок «Интеллектуальные энергосистемы» и «Энергоэффективные системы энергоснабжения». Другим видом взаимодействия Общество рассматривает детальное ознакомление с проектами Кластера энергоэффективных технологий. В настоящее время специалисты Компании изучают имеющиеся материалы по 32 проектам вышеуказанного кластера.

Компания планирует концентрировать свои ресурсы инновационного развития по таким направлениям, в которых есть потенциал совместной работы нескольких энергокомпаний:

  • Разработка модульного реактора малой мощности;
  • Адаптация тепловых станций к сжиганию низкокачественного топлива.

Принятие решения о присоединении к существующим технологическим платформам будет принято после окончательной идентификации инновационных мероприятий Программы соответствующим платформам. Ключевым направлением инновационного развития компании является разработка технологии с созданием промышленного образца свинцово-висмутового реактора малой мощности на быстрых нейтронах и последующей коммерциализацией указанной технологии. Данная работа осуществляется в сотрудничестве с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», которая, по сути, и представляет собой атомную отрасль России. Данное сотрудничество фактически является технологической платформой, т.к. работа над проектом охватывает широкий спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предполагает участие значительного количества научных организаций. При этом финансирование этих работ и общее управление научными исследованиями осуществляется на паритетных правах двух энергокомпаний: «Иркутскэнерго» и «Росатом».