11 декабря 2012, 19:22

Пост в блоге:Чтобы одолеть “голландскую болезнь” нужна “наглость хода”...

Президент Фонда Виктор Вексельберг ответил на довольно распространенный вопрос с помощью терминологии велосипедного спорта

Вопрос, заданный В.Ф. Вексельбергу из зала, был довольно распространенный, можно сказать банальный для наших дней. Тем не менее, от этого не ставший простым. Звучал он так: Зачем развивать в нашей стране инновационные технологии, если экономика вся крутиться вокруг нефтегазового сектора (не дословно). Знакомая тема для обсуждения, не так ли?

На снимке: Виктор Вексельберг общается в Гиперкубе с CMO и СOO Rovio (П. Вестербака и Х. Копонен) и советником Фонда П.Вильякайненом

Отвечая на него Президент Фонда дал весьма дельный и оригинальный совет, прибегнув к профессиональному велосипедному термину “наглость хода”, которым спортсмены и тренера называют отважное, динамичное выступление нового и подающего надежды велосипедиста, который способен бросить вызов “вело-авторитетам”. Молодые велогонщики, обладающие таким личным качеством как “наглость хода”, более всего востребованы когда нужно добыть “золото” для страны на больших престижных гонках.

Виктор Вексельберг считает, что у нас в стране достаточно молодых амбициозных коллективов, которые, обладая этим качеством, смогли добиться выдающихся результатов. В качестве примера он привел команду Яндекса, которые придумали технологию поиска, которая одна из самых эффективных в мире. Пример старшего поколения – математик Александр Кулешов, к которому обращаются лидеры мировой экономики с просьбой помочь с математическими моделями для решения прикладных задач. Среди его клиентов, например, корпорация Airbus. И даже еще ранее, в шестидесятые годы наши ученые разработали уникальную технологию тонкопленочных солнечных батарей, которая впоследствии была замечена швейцарской Oerlikon (входит в ГК “Ренова”) и доведена с их помощью до мирового уровня. 

“Порой нам не хватает этого качества, мы подрастеряли эту “наглость хода”, как говорят велосипедисты”, сказал В.Ф. Вексельберг, призывая молодежь быть более амбициозными. “Все вполне реализуемо и все получится”, – сказал он, обращаясь к инноваторам, которые пришли в Гиперкуб на праздник Сколтеха.