21 декабря 2012, 10:20

В 2012 году РВК реализовала программу по привлечению на венчурный рынок новых инвесторов и поддержке инновационных стартапов

ОАО «РВК», российский фонд фондов и институт развития, в период с июля по декабрь 2012 года реализовало специальную программу по привлечению на венчурный рынок новых инвесторов и поддержке молодых инновационных проектов, работающих в областях медицины и биотехнологий, энергоэффективности, информационных технологий и телекоммуникаций. В результате более 1000 российских и зарубежных инвесторов, включая инвестиционные и промышленные компании, фонды прямых и венчурных инвестиций, страховые и банковские структуры, приняли участие в активном обсуждении бизнес-моделей и перспектив около 600 технологических стартапов.

Генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян отметил: «Сегодня на российском рынке работает сложившийся пул инвесторов, которые встроились в инновационную инфраструктуру. В основном это инвестиционные и финансовые компании, фонды прямых инвестиций. Одна из целей РВК — стимулировать приход в инновационный сектор новых участников: стратегических и долгосрочных инвесторов, включая отраслевые холдинги, промышленные и страховые компании, семейные офисы. Приток частных денег на венчурный рынок позволит снизить долю финансового участия государства, диверсифицировать риски и даст новый импульс развитию технологий».

Для наиболее эффективного взаимодействия инвесторов и стартаперов РВК выступила партнёром ведущих инновационных и отраслевых конференций и организовала серию специальных заседаний, нацеленных на венчурных инвесторов. В рамках этих мероприятий инновационные предприниматели смогли презентовать свои проекты, получить от венчурных инвесторов конкретные рекомендации по доработке своих бизнес-моделей, а также провести переговоры о привлечении финансирования. Среди основных мероприятий стоит отметить конференции газеты «Ведомости», института Adam Smith, TechCtunch Moscow. Кроме того, в октябре 2012 года РВК оказала поддержку восьми старапам из разных городов России по их участию в выездном бизнес-инкубаторе Startup Access, который состоялся в г. Бостоне (США).