26 февраля 2013, 12:53

Завершился визит делегации томских инновационных малых и средних предприятий в Малайзию.

В течение недели с 18 по 23 февраля представители 14 томских инновационных компаний работали в Куала-Лумпур. В ходе деловой миссии, организованной Томской ТПП при поддержке  областного фонда развития малого и среднего бизнеса, Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области и Минэкономразвития России, томские предприниматели смогли представить малазийским партнёрам свою продукцию, провести переговоры о сотрудничестве, установить полезные деловые контакты в государственных корпорациях Малайзии, профессиональных объединениях сферы ИКТ и промышленности. Кроме того, томичи  провелипереговоры с в компаниях по профилю участников, посетили одну из крупнейших выставок изобретений и инноваций в Юго-Восточной Азии ««Malaysia Technology Expo 2013», а также презентовали томский потенциал в ассоциация IT компаний Малайзии (PIKOM), Малазийской корпорации по развитию инвестиций (MIDA), Китайской ТПП Малайзии, в Ассоциации предпринимателей и промышленников (PERDASAMA).
Визит томских компаний, прошедший при активном участии  торгпредства России в Малайзии, вызвал живой интерес малазийской прессы – в его освещении приняли участие более десятка СМИ от национального агентства новостей и бизнес-изданий до телевизионных компаний Куала-Лумпур.
По результатам поездки подписаны ряд соглашений о сотрудничестве, в частности резидент томской ОЭЗ ООО «ИФАР» в присутствии Посла РФ в Малайзии Л.Г. Воробьевой подписало соглашение с малазийской компанией JANIPRO (M) SDN BHD о взаимодействии по выводу томской фармацевтической продукции на рынок Малайзии. Дистрибьютор MOTOROLA в Малайзии - компания MICRO-D  станет дистрибьютором программных продуктов «Элком+». Один из крупнейших системных интеграторов, специализирующийся на работе с нефтяными предприятиями Малайзии и стран Африки – компания SISNET - готова сотрудничать с компанией «Микран» в области распространения томской продукции на рынке, а также рассмотреть вопрос организации предприятия по сборке оборудования связи на территории страны, ООО «Приборсервис» подписало договор о создании совместного предприятия, занимающегося разработкой и продвижением программных продуктов.  Кроме того, малазийские предприниматели выразили большой интерес к продукции компаний «Элекард», «Томьаналит», ООО «Ойлтим» и ООО «Газинформпласт», ООО НПО «Никор». Возможно,  в результате сотрудничества современные малазийские решения в области телекоммуникаций появятся на российском рынке, и представлять интересы зарубежных партнеров будет томская компания «ТомИКА».
Работа по установлению деловых связей томского и малазийского бизнеса не заканчивается – у томских компаний начинается следующий этап работы с зарубежными партнерами – подготовка детальных договоров и контрактов, в чем по соглашению между Томской ТПП и Торгового представительствам РФ в Малайзии томским предприятиям будет оказано максимальное содействие.
Всего в 2013 году Томской ТПП при поддержке областного департамента развития предпринимательства и Минэкономразвития России запланировано более десятка выездных мероприятий для малого и среднего бизнеса на растущие зарубежные рынки и промышленно-развитые регионы России (http://tomsktpp.ru/center-development-foreign-economic-activity/plan_VED2013/)